Chi non lo conosce si può stupire del colore verdastro del limone. Eppure in Sicilia è talmente noto da avere una sagra ad esso dedicata.
Spesso ci lasciamo ingannare dall’aspetto di ciò che mangiamo. Tuttavia, come dice il famoso detto, l’abito non fa il monaco. La società occidentale, o occidentalizzata, si fa troppo spesso ingannare dall’organo sensoriale della vista, mentre per il cibo dovrebbe prediligere quello maggiormente utilizzato da tutti gli animali: l’olfatto. Ne è dimostrazione il fatto che nel Seicento la carota – originariamente di colore viola – è stata innestata e modificata per acquisire la nota colorazione arancio. Allo stesso modo il commercio dei vegetali ha delle dimensioni e delle forme predefinite, oltre le quali il prodotto non viene venduto.
Come la curvatura del cetriolo o la forma della patata. E da qui grande spreco alimentare, specialmente di prodotti sani e gustosi. È sempre bene diffidare di una mela troppo grande e troppo lucente. Ricordate la storia di Biancaneve e la strega? Un altro caso eclatante è quello del limone verdello. È una varietà piuttosto nota e diffusa in Sicilia, che però non trova altrettanto riscontro sul mercato. Perché?
Può causare grande diffidenza un limone verde, etichettato immediatamente come poco maturo. Ed invece no. Il limone verdello deve avere questo colore. Attenzione a non confonderlo con l’esotico lime, anche esso verde, ma di forma e dimensione differente. Il limone verdello è il vero limone estivo siciliano. Ha questa colorazione solo perché differenza del limone giallo, a cui siam più abituati, non matura in inverno, bensì in primavera. Ed è tutt’altro che aspro.
Quindi la completa maturazione ed il raccolto sono nei mesi estivi. Può essere usato come succo, come condimento per la cucina o anche come rimedio influenzale o per i raffreddori. Questa varietà davvero preziosa di limone non è così diffusa oltre i confini dell’isola, dunque si trova facilmente solo in Sicilia. E questo la rende ancora più preziosa. Al punto da avere una sagra ad essa dedicata. La sagra del limone verdello.
Come è noto gli agrumi contengono una grande quantità di vitamina C, essenziale per combattere gli stati di raffreddamento. E non solo. La carenza di acido ascorbico, di cui il limone ne contiene elevata quantità, può essere dannosa, provocando anche malattie quali lo scorbuto, le gengiviti e l’osteoporosi. In particolare la Vitamina C produce il collagene, che rinforza i vasi sanguigni e l’elasticità della pelle. Senza Vitamina C non si crea collagene.
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