Le mandorle sono un alimento diffusissimo in cucina. Utilizzate sopratutto per preparare torte e dolci, sono tra la frutta secca più apprezzata. D’estate poi il latte di mandorla è un’alternativa dolce e fresca al latte normale per colazione e merenda.
Capita però di mangiare più mandorle di quante sia consigliato per una dieta sana. Le mandorle infatti sono ricche di trigliceridi e molto caloriche. Per questo vediamo qual’è il numero giusto di mandorle da mangiare per preservare la linea.
Le mandorle: i valori nutrizionali e quante mangiarne al giorno
Le mandorle sono una categoria di frutta secca proveniente dalla pianta del mandorlo, appartenente alla famiglia delle rosacee. Il consumo giornaliero di frutta secca è in generale inserito in tutte le indicazioni nutrizionali. Questo perché le mandorle, e la frutta secca in generale, hanno numerose proprietà benefiche per l’organismo e sono versatili e comode sia per preparare diverse ricette sia come snack veloce e sano.
Le mandorle infatti contengono vitamina B ed E, proteine e acidi grassi omega 3 e omega 6. Questi ultimi sono importanti nella protezione dalle malattie cardiovascolari e utili per il funzionamento del sistema immunitario. Sono poi ricche di trigliceridi, quindi abbastanza caloriche, ma prive di colesterolo. Sono ricche di minerali come magnesio, calcio e ferro e antiossidanti.
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Grazie a tutte queste sostanze le mandorle hanno diverse proprietà benefiche sul nostro organismo quali stimolare il corretto funzionamento dell’intestino, agire da antinfiammatorie, controllare il colesterolo e i radicali liberi. È proprio per questo motivo che i nutrizionisti consigliano l’assunzione di circa 20-30 grammi di frutta secca al giorno che corrisponde circa a 15 mandorle.
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Esistono diversi modi per gustarle e arrivare a mangiarne la dose consigliata. A colazione nello yogurt, da sole per merenda a metà mattina e pomeriggio, magari abbinate a un frutto. Attenzione però a non superare le dosi suggerite da medici e nutrizionisti. Le mandorle infatti per quanto siano un alimento salutare sono ricche di grassi e non bisogna eccedere per non andare a interferire con la linea. In dosi eccessive possono poi risultare pesanti e portare a spiacevoli problemi intestinali.