Mare%3A+inquinamento+atmosferico+e+pesce+contaminato
ecoo
/articolo/mare-inquinamento-atmosferico-e-pesce-contaminato/199/amp/
Categorie News Green

Mare: inquinamento atmosferico e pesce contaminato

Pubblicato da

[galleria id=”75″]Uno studio dell’U.S. Geological Survey ha messo in stretta correlazione le emissioni di mercurio con la contaminazione del tonno e di altre specie marine.

Lo studio ha dimostrato la formazione di metilmercurio nelle acque del Nord Pacifico. Questa sostanza è una forma altamente tossica del mercurio che si accumula rapidamente nella catena alimentare a concentrazioni così elevate che possono causare seri problemi di salute per le persone che consumano pesce e alimenti affini. Il fatto allarmante è che anche il mercurio che si concentra nell’atmosfera può trasformarsi in metilmercurio. Gli scienziati hanno anche scoperto come avviene tale processo di trasformazione.
 
Il metilmercurio si forma alle medie profondità oceaniche grazie alla decomposizione delle alghe di superficie da parte dei microorganismi batterici. Il derivato del mercurio entra nella catena alimentare fino ad arrivare ai vertici della piramide trofica e quindi ai predatori, come il tonno, che rappresentano una voce molto importante nel settore della pesca e del consumo umano. Il movimento di questo metallo pesante parte da lontano, dal Pacifico occidentale al largo delle coste asiatiche. Studi scientifici rilevano che le emissioni di mercurio nascono da piogge di fallout lungo le coste dell’Asia. Dal 2050 in poi è previsto un incremento di oltre il 50% del mercurio disciolto nelle acque del Pacifico, se il tasso di emissioni di questo metallo pesante proseguirà ai ritmi attuali.
 
Immagini tratte da:
www.easyart.iy
www.enzorando.it

Lara Elia

Lara Elia è stata una collaboratrice di Ecoo dal 2009 al 2015, occupandosi principalmente di edilizia sostenibile, ecologia e fonti rinnovabili.

Pubblicato da

Articoli più recenti

Scoperto effetto collaterale della “carne finta”: trovate connessioni con la depressione
  • Alimentazione

Scoperto effetto collaterale della “carne finta”: trovate connessioni con la depressione

Dei nuovi legami tra la "carne finta" e gli stati di depressione sono emersi a…

6 ore fa
  • Alimentazione

La verità sui datteri, perché li mangiamo (quasi) solo a Natale?

Quante volte abbiamo mangiato i datteri a Natale? Dopo un pranzo abbondante, spesso accompagnano dolci,…

14 ore fa
  • Comportamenti

Pon pon sul cappello, occhio a cosa indossi: potrebbe nascondere una realtà crudele e oscura

Indossi il cappello con il pon pon? In pochi sanno che potrebbe essere legato a…

1 giorno fa