Mare%3A+ricchezza+dalle+aree+marine+protette
ecoo
/articolo/mare-ricchezza-dalle-aree-marine-protette/291/amp/

Mare: ricchezza dalle aree marine protette

Pubblicato da

[galleria id=”121″]Secondo una nuova pubblicazione dell’Iucn, presentata a Washington nel corso dell’International Marine Protected Area Congress, le aree marine protette rappresentano una fonte di ricchezza non indifferente grazie ad una pesca regolamentata e alle attività turistiche.

La prova è stata fornita da una serie di rilevazioni condotte nel corso degli anni. Ad esempio alle Hawaii nel 1999 era stata creata una rete di aree marine protette lungo le coste delle isole per proteggere le popolazioni ittiche dalla sovrappesca. Nel giro di appena dieci anni, gli introiti della pesca sono tornati ai livelli di 40 anni fa. Segno evidente che non sottoponendo a pressione eccessiva i pesci, le loro popolazioni possono riprendersi anche dal punto di vista della taglia e del numero di individui.
 
Nelle Filippine, le entrate dei pescatori che operano nel parco marino di Kulape-Batu-Batu sono cresciute del 20%. Quindi le limitazioni imposte alla pesca rappresentano un vantaggio dal punto di vista economico poiché da un lato permettono agli stock ittici di riprendersi, dall’altro consentono alle aree prescelte di diventare luoghi di elezione e di richiamo turistico. Il tutto si traduce in un benessere diffuso per le comunità locali, soprattutto se parliamo di turismo sostenibile. Proteggere gli oceani significa difendere la biodiversità ma anche l’economia delle popolazioni locali. Fino ad ora è protetto solo l’1% della superficie marina ma in base alla Convenzione Onu sulla Diversità Biologica entro il 2010 si dovrebbe arrivare al 10%.
 
Immagini tratte da:
www.allposters.co.uk
mediterraneodiving.wordpress.com
nuke.time-zone.it

Lara Elia

Lara Elia è stata una collaboratrice di Ecoo dal 2009 al 2015, occupandosi principalmente di edilizia sostenibile, ecologia e fonti rinnovabili.

Pubblicato da

Articoli più recenti

Scoperto effetto collaterale della “carne finta”: trovate connessioni con la depressione
  • Alimentazione

Scoperto effetto collaterale della “carne finta”: trovate connessioni con la depressione

Dei nuovi legami tra la "carne finta" e gli stati di depressione sono emersi a…

7 ore fa
  • Alimentazione

La verità sui datteri, perché li mangiamo (quasi) solo a Natale?

Quante volte abbiamo mangiato i datteri a Natale? Dopo un pranzo abbondante, spesso accompagnano dolci,…

15 ore fa
  • Comportamenti

Pon pon sul cappello, occhio a cosa indossi: potrebbe nascondere una realtà crudele e oscura

Indossi il cappello con il pon pon? In pochi sanno che potrebbe essere legato a…

1 giorno fa