Cucina+cos%C3%AC%3A+il+metodo+che+ti+far%C3%A0+risparmiare+tanti+soldi%21
ecoo
/articolo/metodo-cottura-vaso-risparmiare-soldi/116682/amp/
Alimentazione

Cucina così: il metodo che ti farà risparmiare tanti soldi!

Chi è sempre in cerca di qualche soluzione per risparmiare in bolletta sarà contento di scoprire questo metodo di cottura alternativo.

Vaso cottura metodo risparmiare alimenti sottovuoto
Confetture in barattolo (Foto da Unsplash) – Ecoo.it

Nella cultura italiana la cucina ricopre sicuramente un ruolo determinante, che identifica non solo i cittadini del Bel Paese ma anche l’Italia all’estero. Nonostante la nostra cucina si associ principalmente al concetto di dieta mediterranea, diffusa in tutti i Paesi che affacciano su questo bacino marittimo e non solo nel nostro, i piatti della tradizione italiana sono conosciuti in tutto il mondo.

Pensiamo ad esempio alla pasta o alla pizza, rivisitate in migliaia di modi da chi ne ha scoperto gusto e benefici. Nonostante radici tradizionali molto forti, però, sono in molti a sperimentare quotidianamente metodi di preparazione o cottura alternativi. Uno di questi, ad esempio, è perfetto per chi vuole risparmiare in bolletta, sfruttando il calore prodotto da alcuni elettrodomestici per cuocere gli alimenti in modo particolare.

Cuocere il cibo in lavastoviglie è possibile?

Stiamo parlando della cosiddetta vaso cottura, cioè di quel metodo di cottura che avviene all’interno di contenitori di vetro ben chiusi e che affonda le sue radici già nella tradizione delle nostre nonne. Chi è solito fare conserve o marmellate (ad esempio la confettura di nespole) in casa, infatti, sa bene che cuocendo gli alimenti all’interno di vasetti di vetro si può andare a creare il sottovuoto. Quest’ultimo permette di conservare gli alimenti più a lungo, poiché va a eliminare l’ossigeno dai contenitori e quindi la possibilità che muffe e batteri proliferino.

Lavastoviglie (Foto da Unsplash) – Ecoo.it

La vaso cottura, solitamente, avviene bollendo i vasetti di cibo nell’acqua. Ma avevate mai pensato di inserirli in lavastoviglie? In effetti questo elettrodomestico sfrutta acqua ad alta temperatura per pulire piatti, pentole e posate, creando un ambiente ricco di vapore e acqua bollente: proprio come avverrebbe in un pentolone di acqua per la bollitura.

Vaso cottura: i cibi conservano tutti i nutrienti

Zuppetta di pesce in vaso cottura (Foto da Adobe) – Ecoo.it

La vaso cottura, dunque, ci permette di preparare gli alimenti sfruttando l’azione energetica di un ciclo di lavastoviglie, ma può avvenire anche in microonde, a bagnomaria o nel classico forno. Oltre a risultare un metodo di risparmio, essa conserva tutti i succhi e i nutrienti degli alimenti all’interno dei vasetti di vetro, come avviene nelle moderne tecniche di cottura sottovuoto delle grandi cucine di ristoranti. Attenzione però a scegliere pietanze che abbiano tempi di cottura brevi, compresi tra i 10 e i 15 minuti.

Martina Di Paolantonio

Laureata in Moda e costume nel 2016, sono appassionata di viaggi, lingue e scrittura. Faccio la copywriter dal 2019 e nel corso degli anni mi sono interessata particolarmente alle questioni di sostenibilità e transizione energetica: vivere una vita green è possibile!

Articoli più recenti

  • Agricoltura e Allevamento

Berlino, ma lo sai che fine fanno gli alberi di Natale non venduti?

Incredibile scoperta, anche l'Italia potrebbe prendere spunto da Berlino: guardate che fine fanno gli alberi…

3 ore fa
  • Comportamenti

Natale, cosa ci insegna il WWF sulle Feste che trascorreremo in casa

Il WWF ha voluto lanciare dei preziosi consigli da mettere in atto in questo prossimo…

1 giorno fa
  • Agricoltura e Allevamento

Anguilla nel menù di Natale? Tutti i motivi per cui è meglio evitare

Hai pianificato il menù di Natale e tra le varie pietanze compare l'anguilla? Ecco perché…

1 giorno fa