Frutto simbolo della stagione invernale e del Natale, le noci non hanno sempre l’aspetto che trovi quando le acquisti ma anche quelle non mature hanno molto da dire. Un esempio classico è questa ricetta
La frutta secca non è altro che semi di piante commestibili. Basta guardare per esempio alle mandorle, le noci, alle nocciole per rendersi conto di come in realtà, anziché mangiare il frutto esterno, nel caso della frutta secca mangiamo quello che c’è all’interno del frutto che non ha nessuna appetibilità.
Con la frutta secca esistono centinaia di ricette diverse che vanno dall’antipasto al dolce passando anche per i liquori di ogni tipo. Ma di solito, potresti pensare che l’unico modo per utilizzare anche la frutta secca sia quello di aspettare la maturazione completa per poter magari tritare noci e nocciole e aggiungerle a quello che stai preparando. E invece c’è un altro modo di consumare le noci anche se sono verdi che di certo ti piacerà.
Qualcosa che si può sempre fare anche se la frutta, e la frutta secca non fa eccezione, non è troppo buona non è la marmellata come potresti pensare, anche se è una buona idea per risparmiare, ma i liquori. Ti basta infatti creare un macerato con frutta e alcool, aggiungendo poi in quantità diverse acqua e zucchero, per ottenere un digestivo con tutto il sapore e il colore della tua frutta preferita. Per riuscire a realizzare liquori a partire dalla frutta secca, però, occorre muoversi con anticipo, perché la frutta secca non può essere sempre utilizzata come ingrediente.
E qui entrano in campo le noci non mature. Se riesci a raccogliere una quarantina di frutti ancora verdi e morbidi puoi infatti creare il famoso nocino o liquore di San Giovanni, dato che tradizione vorrebbe che le noci dovrebbero essere raccolte nella notte tra il 23 giugno e il 24 giugno. Per preparare il nocino taglia i frutti in quarti e lascia a macerare in un litro di alcool per 40 giorni tenendo il contenitore, possibilmente di vetro e trasparente, in un posto in cui riceva la luce del sole. Passato questo periodo crea uno sciroppo con acqua e zucchero e aggiungi il filtrato delle noci lasciate a macerare. Dopo 10 giorni potrai già gustare e servire il tuo nocino.
Se non hai a disposizione le noci puoi sempre cercare di realizzare invece il nocciolino. Nel caso del liquore alle nocciole hai bisogno di circa 300 g di nocciole ancora fresche da rimuovere dal guscio, tritare e mettere in infusione nell’alcool. Il procedimento è lo stesso del nocino: attendi 40 giorni lasciando il contenitore al sole, prepara il tuo sciroppo di acqua e zucchero e poi aggiungi il liquido filtrato dalle nocciole lasciate a macerare.
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