Riporre le pentole in frigo quando avanza qualche residuo di cibo può tornare comodo perché ci fa risparmiare tempo, eppure sarebbe meglio non farlo: perché?
Immaginiamoci la scena: arriviamo la sera a casa stanchi da lavoro, approntiamo una cena veloce e poi qualche residuo di cibo avanza e rimane lì nella pentola in cui lo abbiamo cucinato. La cosa migliore da fare a fine pasto sarebbe riporre gli avanzi in un contenitore apposito e lavare le pentole, ma la pigrizia potrebbe portarci a riporre le pentole con gli avanzi direttamente in frigo.
Si tratta sicuramente di una soluzione comoda, eppure c’è un motivo per cui dovremmo evitare di riporre le pentole in frigo. Soprattutto nel caso di utensili in alluminio, infatti, lasciare il cibo caldo in pentola per poi riporlo in frigorifero potrebbe non solo danneggiare la pentola stessa, ma soprattutto far male alla salute.
A proposito di calore bisogna poi aggiungere che una gran quantità di cibo caldo riposta in frigorifero prima che abbia il tempo di freddarsi potrebbe sovraccaricare l’elettrodomestico, rovinandole il funzionamento e andando a inficiare sulla qualità degli altri alimenti conservati al freddo. Riporre una porzione contenuta di cibo caldo in frigorifero non è un problema, ma quando la quantità è grande dobbiamo evitarlo.
Ma torniamo alle pentole in alluminio: queste, in effetti, sono diffusissime sia nelle cucine private che in quelle professionali, ma ogni cuoco professionista sa che non si deve conservare cibo caldo al loro interno. Il calore potrebbe infatti alterare l’equilibrio dell’alluminio e fare in modo che alcuni componenti tossici finiscano nel cibo che poi andremo a consumare.
Esso avrà dunque un cattivo sapore e, inoltre, potrà risultare nocivo per la salute a causa dei residui metallici ivi contenuti. Al fine di preservare la qualità del cibo, comprese le sue proprietà organolettiche, la soluzione migliore è optare per un contenitore ermetico. In tal modo eviteremo che gli avanzi possano essere contaminati da qualche altro alimento presente in frigo e che il loro stesso aroma si diffonda anche sugli altri prodotti.
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