Non sprecare il cibo è un pilastro che dovrebbe essere immancabile nelle nostre vite, per ottimizzare le risorse della dispensa, evitando costi inutili e riducendo la mole dei rifiuti. Vediamo nel dettaglio alcuni consigli utili per avere una colazione sostenibile, evitando di buttare cibo in avanzo.
Il mattino ha l’oro in bocca: partire alla grande appena ci si sveglia influenza in modo positivo tutta la giornata. Per ottenere questo risultato, dare al nostro corpo il giusto carburante è fondamentale e, pertanto, la colazione è uno step immancabile.
Tra i pasti più importanti in assoluto, in fatto di colazione ognuno ha le sue preferenze: magari se tra quelli che amano inzuppare i biscotti nel latte, oppure ti ritrovi con chi la studia a tavolino, per farla nel modo più bilanciato possibile, senza farsi mancare tutti i macro nutrienti, o magari non adori farla e ti devi sforzare per mangiare anche un paio di fette biscottate. A prescindere dalla tua colazione preferita, devi sapere quanto questo pasto abbia un forte peso sul tuo benessere, permettendoti di avere più forze ed essere sazio per molto tempo.
Se ti piace variare, tuttavia è importante che tu sia consapevole di un’implicazione negativa legata alla colazione: i grandi sprechi che determina. Secondo i dati, nelle case degli italiani vengono buttate complessiva circa 800 scatole di cereali al mese. L’80% delle famiglie farebbe finire innumerevoli snack e prodotti dolci per la colazione nella spazzatura, determinando un grande aumento della mole degli sprechi alimentari, problematica davvero impattante a livello globale. Ma come invertire la rotta? Bastano pochi accorgimenti per fare una colazione sana e varia, senza tuttavia eccedere con gli sprechi.
Se ci fa di certo piacere alla vista e al palato una ciotola ricolma di cereali, bisogna avere sempre la giusta percezione di quello che realmente riusciamo a mangiare. Il rischio è – come accade in molti casi – che non riusciamo a consumare tutto, finendo per buttare buona parte della colazione. Per evitare gli sprechi durante questo pasto e renderlo più sostenibile, quindi, è importante fare delle dosi adeguate, magari aiutandoci anche con una bilancia per pesare i cibi, stando alla larga da quantità eccessive che possono finire nella spazzatura.
Altro accorgimento per evitare gli sprechi a colazione è quello di organizzare al meglio la nostra dispensa, avendo sotto gli occhi le scatole con la scadenza più vicina: prima dobbiamo consumare quelle per poi procedere con le confezioni più nuove.
Se amiamo fare le scorte è bene non esagerare, in quanto rischiamo di non riuscire a mangiare tutto, trovandoci costretti a buttare cibi scaduti e aumentando di conseguenza gli sprechi alimentari (scopri qui un’iniziativa per contrastare questa criticità imperante).
Avere un’alimentazione varia è l’idea per accelerare il nostro organismo ed essere in salute. Questo vale anche a colazione e lo si può fare senza sprecare il cibo. Come? Pianificando i nostri pasti e sincronizzandoli con i nostri cari, in modo da utilizzare tutti gli alimenti acquistati, evitando di buttarli.
In quest’ottica, se abbiamo degli avanzi possiamo utilizzarli ai fornelli, sperimentando la nostra creatività. Per esempio se ci avanzano dei biscotti possiamo impiegarli per cucinare golose torte. Altra possibilità è ricorrere al congelatore, come nel caso dei croissant e delle merende confezionate, avendo così da parte delle scorte che durano molto più a lungo.
Dei nuovi legami tra la "carne finta" e gli stati di depressione sono emersi a…
Quante volte abbiamo mangiato i datteri a Natale? Dopo un pranzo abbondante, spesso accompagnano dolci,…
Indossi il cappello con il pon pon? In pochi sanno che potrebbe essere legato a…