Se prendi il sole non mangiare gli agrumi. Cosa si cela dietro questa interessante ma strana affermazione? Andiamo a scoprirlo.
Siamo abituati a parlare sempre bene degli agrumi, a prescindere di quale esso sia, è comunque un concentrato di benessere per il nostro organismo. Limone, arance, mandarini a parte il loro uso smodato in ambito domestico per le pulizie, culinario per la preparazione di sfiziosi manicaretti, non mancano altresì usi a cui lo possiamo destinare. Un succo, una spremuta, un centrifugato, sono tutte bevande sfiziose.
Altra questione che merita di essere sottolineata è la medesima: qual è il rapporto tra questi frutti ed il sole? A quanto pare non andrebbero molto d’accordo, ecco perché cumulativamente non è possibile usare, scegli uno: sole o agrumi? Prima di trovare una risposta, è giusto che sappia prima il perché di questo divieto.
Mangiare agrumi mentre prendi il sole è una scelta errata da non fare assolutamente per evitare il Margarita Burn. Potrebbe sembrare il nome di una bevanda tropicale o un trend su TikTok, in realtà non è nessuno dei due, si tratta di una condizione di malessere. Una reazione alla luce del sole derivante dalla combo tra alcuni cibi e l’esposizione al sole. Insomma, quello che si verifica è una vera reazione fotosensibilizzante. Ma vediamo insieme nel dettaglio.
Perché fa male consumare delle bevande o dei cibi a base di agrumi mentre si è in spiaggia? E’ semplice da dire: se infatti per sbaglio – ma è molto probabile – una goccia di limone o arancia o pompelmo finisce sulla pelle o rimane intorno alla bocca e siamo esposti al sole è possibile che si verifichi una reazione cutanea con arrossamento, prurito e bruciore. Anche le vesciche si possono presentare.
La combo agrumi-sole è davvero pericolosa e pregiudizievole. Ma adesso andiamo al cuore del problema e capire perché arance e limoni sono così pericolosi sotto al sole. Tutto questo ha un nome, sono le furocumarine, sostanze chimiche che si trovano in piante e frutti. Ma prestate attenzione perché l’effetto l “margherita burn” può accadere anche con altri alimenti quali sedano, carote, prezzemolo, fichi, mango, finocchio.
Dal Giappone arriva una novità che possiamo ben definire come rivoluzionaria. E' il futuro del…
Vi siete mai chiesti cosa potrebbe succede se sul nostro pianeta tutti gli animali diventassero…
Il drammatico declino della biodiversità al Lago Trasimeno in uno studio di Franco Pedrotti: in…