Occhio+alle+cipolle%2C+gli+effetti+indesiderati+che+non+conosci
ecoo
/articolo/occhio-cipolle-effetti-indesiderati/92106/amp/
Benessere

Occhio alle cipolle, gli effetti indesiderati che non conosci

Pubblicato da

Attenzione alle cipolle ed a tutto quello che potrebbero comportare in certe situazioni. Si rischia di dovere fare i conti con delle conseguenze antipatiche

Una persona intenta a tagliare una cipolla
Una persona intenta a tagliare una cipolla (Foto Canva)

Le cipolle sono irrinunciabili in cucina. Il loro apporto è assolutamente prioritario nella preparazione di molte pietanze, dal momento che riescono a conferire un sapore speciale. La cosa vale per molti primi piatti, secondi ed anche contorni. Ma le cipolle fanno questo e molto altro. Si tratta infatti di un prodotto della terra che è dotato anche di molte importanti proprietà. In questa pianta bulbosa della famiglia Amaryllidacea possiamo trovare:

  • vitamina C;
  • carotenoidi;
  • proteine e fibre in poche tracce;
  • fruttosio;
  • acqua;

Inoltre le cipolle sanno essere anche antialcaline ed antiossidanti. Sono ottimi disinfettanti e davvero non ne potremmo fare a meno. Anche se in alcuni casi dovremmo, perché infatti la loro assunzione potrebbe dare adito anche a delle situazioni impreviste e decisamente poco piacevoli.

Cipolle, quali sono le loro controindicazioni più note

Una cipolla affettata ed altri esemplari (Foto Canva)

Anzitutto potremmo non sapere di essere allergici alla cipolla, così come a tutti gli altri componenti della famiglia delle Liliaceae. Ovvero aglio, porro e molto altro. Ma un consumo anche non ingente potrebbe essere sufficiente per far sorgere del bruciore di stomaco. Una condizione che potrebbe interessare chi è delicato di stomaco. Ed ovviamente questo prodotto naturale ha anche un effetto urticante. Sbucciare una cipolla fa piangere, e la cosa è ben nota. Ciò avviene per via dell’effetto dei polifenoli che la stessa sprigiona, come meccanismo di difesa.

Leggi anche: Farfalline in cucina: come risolvere definitivamente il problema

Leggi anche: Riscaldare la casa senza spendere una fortuna: puoi farlo così

E gli occhi bruciano. Altre complicazioni legate all’assunzione della cipolla riguardano l’alito pesante e colon irritabile. L’alitosi ha un effetto già nell’immediato dopo il consumo. E lavarsi i denti non basta. Di solito questa pesantezza nel respiro perdura per un giorno in media, ma può persistere anche per un po’ più di tempo. E per colpa degli idrati di carbonio dei quali la cipolla è ricca, si ha un ridotto assorbimento dell’acqua da parte del nostro organismo. Condizione che però aggrava il lavoro del colon.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Pubblicato da

Articoli più recenti

  • Alimentazione

Scoperto effetto collaterale della “carne finta”: trovate connessioni con la depressione

Dei nuovi legami tra la "carne finta" e gli stati di depressione sono emersi a…

7 ore fa
  • Alimentazione

La verità sui datteri, perché li mangiamo (quasi) solo a Natale?

Quante volte abbiamo mangiato i datteri a Natale? Dopo un pranzo abbondante, spesso accompagnano dolci,…

15 ore fa
  • Comportamenti

Pon pon sul cappello, occhio a cosa indossi: potrebbe nascondere una realtà crudele e oscura

Indossi il cappello con il pon pon? In pochi sanno che potrebbe essere legato a…

1 giorno fa