Olio+extravergine+d%26%238217%3Boliva%3A+resta+inalterato+anche+dopo+6+mesi+nello+spazio
ecoo
/articolo/olio-extravergine-oliva-inalterato-spazio/98193/amp/

Olio extravergine d’oliva: resta inalterato anche dopo 6 mesi nello spazio

Pubblicato da

Alcuni test hanno dimostrato che l’olio d’oliva rimane integro dopo sei mesi nello spazio. Questo potrebbe contribuire ad arricchire la dieta degli astronauti

olio extravergine d'oliva sei mesi nello spazio
EVO (Foto Adobe) – Ecoo.it

Chi si trova in missione nello spazio per molto tempo vive un evidente stress psico fisico. Di cui l’alimentazione limitata è uno dei fattori che incidono negativamente. Purtroppo è necessario che gli astronauti possano consumare solo determinato cibo, che portano in scorta durante le missioni, e che non si degrada nel tempo anche se soggetto a modifiche di pressione, come nello spazio. A seguito di diverse ricerche, sembra che anche l’olio d’oliva potrà entrare nella dieta degli astronauti.

Uno studio, di cui ha fatto parte anche Samantha Cristoforetti, l’astronauta italiana in veste di selezionatrice dell’olio da utilizzare nell’esperimento, ha fatto permanere una bottiglietta di campione di olio da 50 ml nella stazione spaziale internazionale in orbita intorno alla Terra per sei mesi. Al suo ritorno, il contenuto della bottiglietta, esaminato presso il Centro di ricerca olivicoltura, frutticoltura e agrumicoltura del CREA, il Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria, sito in Calabria, ha riportato dei risultati positivi.

Olio extravergine d’oliva nello spazio, i risultati della ricerca

EVO (Foto Adobe) – Ecoo.it

Confrontando in laboratorio il prodotto che ha viaggiato in orbita spaziale per sei mesi, con quello rimasto a terra, le analisi hanno rivelato due campioni identici. Ciò significa che il ‘giretto’ nello spazio ha lasciato inalterato il campione di olio sia al livello di degrado dell’alimento che di componenti nutritive. La Nasa commenta in una scheda la riuscita dell’esperimento: “L’olio di oliva rappresenta la principale fonte di grassi nella dieta mediterranea ed è un alimento pregiato dall’alto valore nutrizionale. I suoi effetti salutari si basano sui composti favorevoli all’organismo, tra cui acido oleico, vitamine liposolubili e composti fenolici”.

La dieta degli astronauti

EVO (Foto Adobe) – Ecoo.it

L’ingresso potenziale dell’olio extravergine d’oliva nella dieta degli astronauti in missione per parecchio tempo nello spazio, non solo migliorerebbe la qualità gustativa della loro dieta, ma contribuirebbe ad alleggerire lo stress psico fisico che chi va in missione necessariamente subisce. Dunque l’esito di questa ricerca per ora ha dato i successi sperati. Verrà replicato per constatare cosa accade oltre i sei mesi di permanenza.

Giulia Borraccino

Sono nata e cresciuta a Roma. Laureata in Comunicazione con specializzazione in semiotica testuale, nel tempo mi sono appassionata all'approfondimento dei temi ambientalisti ed al giornalismo d'inchiesta. Amo l'arte in tutte le sue sfaccettature.

Pubblicato da

Articoli più recenti

  • Alimentazione

La verità sui datteri, perché li mangiamo (quasi) solo a Natale?

Quante volte abbiamo mangiato i datteri a Natale? Dopo un pranzo abbondante, spesso accompagnano dolci,…

1 ora fa
  • Comportamenti

Pon pon sul cappello, occhio a cosa indossi: potrebbe nascondere una realtà crudele e oscura

Indossi il cappello con il pon pon? In pochi sanno che potrebbe essere legato a…

15 ore fa
  • Alimentazione

Spezie natalizie, scatta l’allerta: trovati pesticidi nella cannella e fiori di garofano, come evitarli

E' scattato l'allarme nei confronti delle spezie più gettonate nella preparazione di dolci e piatti…

22 ore fa