Quando cuciniamo con l’olio può esplodere se non prestiamo attenzione ad un determinato particolare: vediamo che cosa NON fare mai ai fornelli.
frittelle, zeppole, ravioli dolci, cotolette, pizza fritta, melanzane e via dicendo. La lista degli alimenti fritti che la cucina tradizionale italiana propone sono davvero infiniti. L’azione di friggere è quindi ormai collaudata nelle case di milioni di persone anche se vogliamo porre l’accento su una questione di massima importanza oggi: vi capita mai di superare abbondantemente il punto di fumo?
In maniera semplificata, il punto di fumo è la temperatura in cui un grasso alimentare comincia a decomporsi, e noi lo vediamo perchè l’olio in cui l’alimento è immerso inizia a fumare e a sapere di un cattivissimo odore acre. Varia a seconda delle tipologia di olio usato ma si attesta intorno ai 130° C (olio di semi) fino ad arrivare ai 210° C circa (olio evo). Ma se il punto di fumo arrivasse al limite si può rischiare anche di vedere esplodere l’olio…
Quando si frigge l’olio può esplodere, perchè succede?
A volte l’olio si surriscalda troppo per via dell’acqua contenuta nell’alimento che a contatto con questo ne cambia la temperatura interna raggiunta. Non solo schizzi ma vere e proprie esplosioni che possono scaturire dalla padella in cui si sta friggendo, con il rischio che ci arrivi in faccia una fiammata in contraccolpo e ci faccia davvero male.
Molti tendono a reagire a questa situazione di pericolo buttando acqua sulla padella o pentola in cui l’olio ha preso fuoco, ma non c’è azione peggiore da poter compiere! Buttare un liquido a temperatura più bassa aumenta in realtà l’intensità delle fiamme e potremmo anche dar fuoco all’intera casa.
Fiamme ed esplosione di olio, cosa fare per non bruciare tutta casa
Visualizza questo post su Instagram
Serve per prima cosa spegnere il gas che fa sobbollire la padella e poi mettere un coperchio per placare il sobbollire dell’olio e le fiamme espanse. Aprite anche le finestre e fate arieggiare la stanza, aspettate qualche ora poi prima di toccare la padella che ha preso fuoco per essere sicuri che la situazione sia rientrata da sola.