Pak Choi,10 ricette migliori con il cavolo cinese per gustare questa verdura ‘esotica’

Scopriamo le dieci migliori ricette con il cavolo cinese Pak Choi per portare in tavola questa verdura ed esaltarne il sapore.

Pak Choi ricette
Pak Choi, le migliori ricette per cucinarlo – ecoo.it

Il Pak Choi è un tipo di cavolo cinese contraddistinto da foglie particolarmente carnose. Il sapore delicato lo rende alimento molto apprezzato nella cucina asiatica e anche in Italia ha oramai numerosi estimatori. Qui di seguito potrete trovare una selezione con le 10 ricette migliori con il cavolo cinese pak choi.

Le migliori ricette con Pak Choi

L’ortaggio non assomiglia per niente a un cavolo classico, piuttosto ricorda nella forma la bietola, nonostante il genere di appartenenza sia lo stesso degli altri cavoli, la Brassica.

Pak Choi in agrodolce

Pak Choi in agrodolce ricetta
Pak Choi in agrodolce – ecoo.it

Sminuzza 2 spicchi d’aglio e riduci a pezzettini mezzo peperoncino. Prendi 5 pak choi e rimuovi delicatamente le foglie esterne, quindi dividili a metà. Rosolali in un po’ d’olio e aggiungi in padella sia l’aglio che il peperoncino tritato.

Rosola ancora per qualche minuto e aggiungi sulle verdure un composto a base di acqua, salsa di soia e salsa agrodolce. Lascia cuocere a fuoco medio per una decina di minuti.

Pak choi con pinoli

Pak Choi ai pinoli ricetta
Pak Choi con pinoli – ecoo.it

Procurati qualche pak choi, privalo del gambo e utilizza solo le foglie, che andranno ridotte a listarelle. Metti a cuocere queste ultime in forno a 120 gradi per una decina di minuti. Nel frattempo tosta i pinoli in padella.

Friggi le listarelle di pak choi in abbondante olio fino a renderli verdi e croccanti. Aggiungi sale e un po’ di zucchero e cospargi la verdura di pinoli.

Pak choi con zenzero

Pak Choi con zenzero
Pak Choi con zenzero – ecoo.it

In questa ricetta vegetariana utilizzeremo sia il gambo che le foglie di pak choi. Cuoci i pak choi, prima i gambi, poi le foglie, in padella con un po’ d’olio, aggiungi dei cubetti di zenzero fresco e fai rosolare.

Insaporisci con salsa di soia e alza un po’ la fiamma. Se vuoi aggiungi in padella un po’ di peperoncino tritato e qualche cubetto di tofu, uno degli ingredienti per ricette vegetariane altamente proteiche molto versatile.

Spaghetti di riso con pak choi

Spaghetti di riso con pak choi ricetta
Spaghetti di riso con pak choi – ecoo.it

Se vuoi un’altra idea per un pranzo vegano prendi 5-6 pak choi e privali delle foglie, tenendo da parte i gambi. Cuoci entrambi in padella, nel frattempo lava i germogli di soia e taglia a fettine sottili 1 cipolla. Prepara il condimento mescolando insieme aceto di riso, succo di limone, olio di sesamo, zenzero, shoyu.

Fai cuocere gli spaghetti di riso in acqua e metti a soffriggere la cipolla, aggiungendo in un secondo momento i gambi di pak choi. Aggiungi un po’ di marinata e di acqua, quindi copri la padella e lascia cuocere per circa 5 minuti. Versa il resto degli ingredienti in padella, mescolando il tutto insieme agli spaghetti di riso.

Cavolo cinese con latte di cocco

Cavolo cinese con latte di cocco ricetta
Pak choi con latte di cocco – ecoo.it

Prepara il condimento mettendo a cuocere in un pentolino del latte di cocco speziato con un pizzico di curry. Aggiungi anche il brodo vegetale, unisci le carote a pezzetti, 1 cipolla tritata fine e le foglie di pak choi.

A questo punto condisci il tutto con un po’ di zenzero grattugiato, succo di lime e peperoncino fresco. Continua a cuocere per circa mezz’ora scarsa. Nel frattempo prepara i noodles in acqua e una volta pronti, versali in padella con il condimento.

Zuppa di miso e pak choi

Zuppa di Miso ricetta
Zuppa di Miso e Pak choi – ecoo.it

Per fare questa zuppa di miso, per prima cosa metti a bollire il miso, nel frattempo rimuovi le foglie del pak choi e trita qualche fungho e 2-3 cipollotti. Aggiungi le verdure tagliate e le foglie di pak choi nel miso, lasciando cuocere per circa 20 minuti. Prima di servire la zuppa al pak choi aggiungi qualche germoglio di soia e qualche altro cipollotto.

Udon con pak choi

Udon Pak Choi
Udon e Pak Choi – ecoo.it

Prepara gli udon in acqua salata, nel frattempo sbollenta in acqua calda i pak choi, te ne bastano 4-5. Prendi della citronella commestibile e tagliala a rondelle, quindi grattugia dello zenzero fresco.

Rosola lo zenzero e la citronella in padella con un po’ d’olio, unisci anche il pak choi che nel frattempo avrai ridotto a pezzetti e condisci il tutto con peperoncino. Scola gli Udon e aggiungili in padella insieme al condimento.

Pak choi e funghi

Pak choi e funghi ricetta
Pak choi e funghi – ecoo.it

Per prima cosa private 3-4 pak choi delle foglie, quindi tagliate a listarelle 2-3 peperoni rossi, mettete a bagno i funghi shiitake e tagliateli quindi a pezzi, unendoli alle altre verdure.

Saltate le verdure, insieme a due spicchi di aglio, in padella con un po’ d’olio e condite con dello zenzero grattugiato. Infine aggiungete una salsa a base di acqua, salsa di soia e maizena. Potete seguire anche altre ricette vegetariane da portare in ufficio proprio come questa.

Cavolo cinese al peperoncino

Cavolo cinese al peperoncino
Pak Choi al peperoncino – ecoo.it

Se amate i sapori piccanti provate questa ricetta al peperoncino. E’ sufficiente cuocere sia i gambi che le foglie di pak choi in padella con un po’ d’olio, ricordando che i gambi necessitano di un tempo di cottura più lungo. Condite con peperoncino fresco sminuzzato e lasciate rosolare. Infine aggiungete salsa di soia e cubetti di tofu.

Riso al cavolo cinese

Riso e Pak Choi ricetta
Riso e Pak Choi – ecoo.it

Fate tostare 130 gr di riso basmati con olio d’oliva in padella, aggiungete dell’acqua calda e lasciate cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti. Affettate il pak choi e 1 cipolla, quindi versate entrambi in padella con un po’ d’olio, aggiustando di sale. Versate le verdure nel riso e lasciate cuocere finché il riso non sarà pronto. Servite il riso con pak choi ben caldo.