Gli ingredienti
Per quanto riguarda gli ingredienti per la preparazione del pandoro vegan, dobbiamo distinguere quelli che servono per mettere a punto 3 impasti. Per il primo servono: 50 grammi di farina manitoba, 10 grammi di zucchero, 8 grammi di lievito, un cucchiaino di lecitina di soia, 60 ml di acqua tiepida. Per il secondo impasto dovete utilizzare il primo che avete preparato, a cui andate ad aggiungere: 200 grammi di farina manitoba, 25 grammi di zucchero, 2 grammi di lievito, 30 grammi di margarina vegetale e acqua tiepida quanto basta. Infine nell’ulteriore impasto si riutilizza l’amalgama ottenuto la seconda volta e si aggiungono 200 grammi di farina manitoba, 100 grammi di zucchero, un cucchiaino di lecitina di soia, vanillina quanto basta e un pizzico di sale.
Il procedimento
Nel procedimento distinguiamo 3 fasi, in corrispondenza dei vari impasti.
PRIMO IMPASTO – Fate sciogliere la lecitina nell’acqua e il lievito in una ciotolina a parte, sempre nell’acqua, aggiungendo un pizzico di zucchero. Il procedimento è piuttosto semplice e veloce. Richiede davvero pochissimo tempo. Mettete tutti gli ingredienti insieme, sbattete con una frusta e lasciateli lievitare almeno per un’ora, mettendo il tutto nel forno preriscaldato.
SECONDO IMPASTO – Non dovete fare altro che utilizzare il primo impasto e unirlo a tutti gli altri ingredienti previsti per la seconda fase. Se utilizzate del lievito secco, ricordatevi che è da riattivare. Anche questa operazione è molto facile, perché basta soltanto un po’ d’acqua e un po’ di zucchero. Si impasta molto bene, in modo da riuscire ad ottenere un amalgama elastico. Anche quest’ultimo va messo per almeno un’ora in forno preriscaldato.
TERZO IMPASTO – Sciogliete la lecitina in acqua tiepida, assemblate tutti gli ingredienti, compreso il secondo impasto, e rimescolate per bene a lungo. Lasciate lievitare per un’altra ora e poi sistematelo in frigo ancora per altri 60 minuti.
FASE FINALE – Prendete l’impasto dal frigo e formate un quadrato che sia alto circa un centimetro. In mezzo disponete la margarina vegetale a fiocchetti e richiudete, come a formare una sorta di pacchetto. Ripiegate in 3, come si fa con la pasta sfoglia, avvolgete l’amalgama in una pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per circa mezz’ora. Questo procedimento va ripetuto per altre 2 volte, in modo da ottenere varie piegature, che comunque devono essere sempre fatte dallo stesso lato. Prendete una forma tipica del pandoro, infarinatela e disponete la pasta dentro di essa. Mettete tutto in forno, lasciando per circa 12 ore. Il giorno dopo mettete il forno a 180 gradi e posizionate il pandoro sulla griglia più bassa. Via via che trascorre il tempo, lasciando degli intervalli di 10 minuti ciascuno, abbassate la temperatura, portandola prima a 160 e poi a 150 gradi. Dopo circa 15 minuti il dolce sarà pronto.
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