Pellicola+biodegradabile+per+indicare+la+scadenza+dei+prodotti%3A+l%26%238217%3Binvenzione
ecoo
/articolo/pellicola-biodegradabile-per-indicare-la-scadenza-dei-prodotti-linvenzione/129130/amp/
Alimentazione

Pellicola biodegradabile per indicare la scadenza dei prodotti: l’invenzione

Pubblicato da

Un nuovo progetto potrebbe aiutare a contenere lo spreco alimentare. La pellicola che cambia colore in base allo stato di conservazione degli alimenti.

differenza tra scadenza e TMC
Data di scadenza uovo (Foto da Canva) – Ecoo.it

Lo spreco alimentare è una delle piaghe del commercio mediato dalla grande distribuzione alimentare. Ed a metterci lo zampino sono anche le abitudini consumistiche sulla spesa. Al punto che in Spagna a breve saranno efficaci delle leggi ad hoc per non gettare il cibo. Già al momento esistono nei supermercati i settori dedicati ai prodotti in scadenza, con uno sconto anche del 50% o oltre. Inoltre si deve considerare che la scadenza dei prodotti non è unica. Ci sono due tipologie di segnalazione in etichetta. Il TMC, ovvero il termine minimo di conservazione, e la data di scadenza.

Nel primo caso si tratta di prodotti con conservazione lunga, come ad esempio conserve o legumi in scatola. Il termine minimo di conservazione indica la data presunta dalla quale in poi non viene più garantita l’integrità di un prodotto. Mentre la data di scadenza è un termine un po’ più perentorio. Si tratta di prodotti organici, facilmente deperibili con la possibilità concreta che sviluppino batteri o agenti patogeni che possano far male all’organismo. Solitamente sono i prodotti freschi di origine animale.

La pellicola che segnala lo stato di conservazione dei cibi

Questo prototipo, messo a punto da due scienziati dell’Universidad Nacional de Quilmes, in Argentina, hanno pensato di inventare una pellicola trasparente che funga da reagente in prossimità con i cibi. L’applicazione è quella di un contenitore ermetico alimentare. Inserendo il cibo all’interno, la pellicola cambia colore in base alla ‘freschezza’ del prodotto.

Controllo scadenza (Foto da Canva) – Ecoo.it

E questo può suggerire che l’invenzione può risolvere numerose situazioni. Ad esempio quando la data di scadenza, o meglio il termine minimo di conservazione è stato superato e non si vuole rischiare di stare male ma allo stesso tempo si hanno problemi etici a gettare via del cibo. O al contrario quando si ha il dubbio se la confezione del sottovuoto sia stata conservata adeguatamente. Anche prima della data di scadenza, se la confezione non è integra o la gestione della temperatura non è corretta, possono verificarsi delle proliferazioni di batteri patogeni. La pellicola reagisce alla rilevazione dei batteri attraverso un processo chimico – fisico.

La sostenibilità dell’invenzione

Supermercato (Foto da Pixabay) – Ecoo.it

Non solo l’invenzione dei due giovani scienziati argentini consente di portare avanti la lotta allo spreco alimentare, ma la pellicola in questione è anche biodegradabile. È composta di yerba mate e kefir, il risultato di tè fermentato molto in uso nell’America del Sud. La yerba mate è un’erba energizzante. Quindi essendo prodotti di consumo alimentare, la pellicola trasparente è a tutti gli effetti biodegradabile. L’invenzione per ora è al suo primo ed unico prototipo, ma se riportata su larga scala, potrebbe modificare la gestione dei consumi alimentari.

Giulia Borraccino

Sono nata e cresciuta a Roma. Laureata in Comunicazione con specializzazione in semiotica testuale, nel tempo mi sono appassionata all'approfondimento dei temi ambientalisti ed al giornalismo d'inchiesta. Amo l'arte in tutte le sue sfaccettature.

Pubblicato da

Articoli più recenti

  • Agricoltura e Allevamento

Berlino, ma lo sai che fine fanno gli alberi di Natale non venduti?

Incredibile scoperta, anche l'Italia potrebbe prendere spunto da Berlino: guardate che fine fanno gli alberi…

13 ore fa
  • Comportamenti

Natale, cosa ci insegna il WWF sulle Feste che trascorreremo in casa

Il WWF ha voluto lanciare dei preziosi consigli da mettere in atto in questo prossimo…

1 giorno fa
  • Agricoltura e Allevamento

Anguilla nel menù di Natale? Tutti i motivi per cui è meglio evitare

Hai pianificato il menù di Natale e tra le varie pietanze compare l'anguilla? Ecco perché…

2 giorni fa