In molti commettono un grave errore con la pentola sui fuochi per cucinare: di cosa si tratta e come porvi rimedio d’ora in poi
Il freddo è alle porte e i prossimi mesi si apprestano ad essere molto complicati per moltissimi italiani. Da un lato, infatti, l’esigenza di sfruttare maggiormente le fonti energetiche e dall’altro il rincaro dei prezzi delle stesse. Lo Stato è da tempo al lavoro per delle soluzioni che possano essere il giusto compromesso tra le due cose. A tal proposito è stato attuato un piano per l’accensione dei caloriferi e son stati proposti diversi consigli per evitare sprechi inutili di luce e gas. Nel frattempo il governo entrante lavora anche alla possibilità di mettere il tetto massimo sul gas.
Ad ogni modo anche in cucina si spreca tanto e per questo motivo bisogna proprio lì attuare diverse soluzioni per ridurre gli sprechi. In queste settimane si è tanto parlato della cottura a fuoco spento o anche della possibilità di riutilizzare l’acqua di cottura, dove l’opinione pubblica si è non poco divisa. Forse non c’è bisogno di ricorrere a stratagemmi inusuali, ma solo di fare maggiormente attenzione a determinate cose. In primis, misurare l’acqua a seconda della quantità di pasta o verdure da cuocere. Un’altra buona soluzione è quella di utilizzare sempre il coperchio per un’ebollizione più veloce. C’è poi un errore molto comune che sarebbe bene evitare e riguarda la disposizione delle pentole sui fuochi.
L’errore più comune, che causa un enorme spreco di energia a lungo andare, è quello di usare fuochi e fiamme sbagliate per le pentole. Premesso che queste ultime, a differenza delle padelle, hanno una geometria verticale, usarle su fuochi grandi, per lo più con fiamma alta, è errato. Così facendo, infatti, il calore della fiamma non agisce solo sulla superficie sottostante della pentola, ma anche su quella circostante e questo si traduce in spreco di energia.
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E’ corretto invece spostarsi su un fuoco piccolo. Differente è il discorso con le padelle che hanno una geometria orizzontale e quindi una superficie maggiore. Tutto ciò vale, ovviamente, su una cucina a conduzione. L’esperimento è stato condotto dal professore di fisica Vincenzo Schettini, sulla propria pagina Instagram @lafisicachecipiace, grazie a una camera termodinamica.
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