L’estate è in arrivo e con la bella stagione arrivano sulla tavola frutti nuovi e saporiti. Pesche, ciliegie, fragole e meloni diventano parte integrante dei pasti più leggeri consumati durante le giornate calde.
Ma bisogna sapere che alcuni frutti provengono da coltivazioni intensive e i pesticidi sono largamente utilizzati. Rimuoverli da frutta e verdura è fondamentale per non rischiare gravi danni alla salute. E’ buona norma lavare la frutta molto bene prima di addentarla, provando a rimuovere i residui delle sostanze tossiche, oltre che del normale sporco di terra e polvere.
Esistono diversi metodi per pulire frutta e verdura. Il più semplice è sicuramente con l’utilizzo dell’acqua fredda che elimina fino al 75/80% dei residui di pesticidi presenti sulla buccia del frutto. Frutti dalla buccia più resistente, come le pesche e i meloni, possono anche essere messi in acqua bollente: il vapore ha un ruolo sull’eliminazione di queste sostanze nocive.
Leggi anche: Bottiglie acqua, l’avviso sul retro: molti lo ignorano
Un altro rimedio efficace consiste nell’utilizzo del bicarbonato, alleato prezioso in cucina. Lavare frutta e verdura col bicarbonato è un buon metodo per eliminare tracce di terra e disinfettare la frutta prima di mangiarla. In alternativa, l’aceto può essere utilizzato insieme all’acqua, mettendo a bagno i frutti in un comodo recipiente.
Leggi anche: Bollette, ecco quanto consuma il condizionatore ogni ora
Si consiglia di lavare bene la frutta e la verdura dopo aver utilizzato ogni prodotto di quelli sopra elencati per evitare che rimangano residui di bicarbonato o che il sapore si confonda con l’aceto. Altro rimedio per pulire a fondo frutta e verdura è l’uso di Amuchina, un presidio medico chirurgico che in soluzione concentrata permette di disinfettare frutta e verdura al 100%. E’ un ottimo prodotto che viene utilizzato anche per la pulizia di oggetti per i neonati, come biberon e ciuccio, ma è bene ricordare che essendo un concentrato di clorossidante elettrolitico, ogni elemento ha bisogno di qualche attenzione in più nella pulizia definitiva. Per un’azione più precisa è possibile anche spazzolare la frutta con una spugnetta non troppo aggressiva. In questo modo, sarà più sicuro addentare la frutta.
Per molti, la stagione invernale equivale al periodo delle tisane calde: piacevoli e rilassanti, sono…
Sveliamo un segreto che tutti i giardinieri vorrebbero tenere per sé: la cannella può essere…
Sapevi di poter preparare in casa un anti-calcare con ingredienti naturali che risulterà più efficace…