Il pranzo portato da casa può essere più salutare e gustoso di un panino da bar. Tre ricette rapide per un pasto da lavoro nutriente.
Il lunch box può essere un’ottima soluzione per ovviare al pasto fuori casa. Chi lavora full time e non ha la possibilità di tornare a casa per pranzo, può ovviare in diversi modi. Il più semplice è acquistare il cibo presso un bar, ristorante o mensa. Senza dubbio è la scelta più comoda, ma può presentare degli inconvenienti. Il primo dei quali è quello economico. Anche se i pasti presso bar o ristoranti hanno solitamente prezzi contenuti, moltiplicare questa cifra per tutti i giorni lavorativi genera numeri da capogiro. Alcune persone hanno i buoni pasto come benefit aziendale, ed allora possono stare più tranquilli.
Tuttavia subentra un altro problema. Quello che concerne la nostra salute. Chi ha mai provato a mangiare fuori tutti i giorni per un mese si sarà accorto che la bilancia non premia questo stile alimentare. Anche se si scelgono verdure e riso, i condimenti sono sempre in eccesso rispetto a quanto consigliato da qualunque nutrizionista. Ed allora anche su questa scelta – eccezion fatta per saltuari eventi – è meglio mettere la croce sopra.
Allora ci si deve armare di un po’ di pazienza e programmare il pranzo da portare al lavoro. Innanzitutto acquistare un lunch box, con i suoi scompartimenti già separati per le varie pietanze ed un comodo porta posate. E poi il compito più arduo: riempirlo. Non si deve aver paura. Per accorciare i tempi della preparazione basta ‘allungare’ un po’ le quantità della cena precedente e sistemare tutto in frigorifero. Il pasto per il giorno dopo è già pronto.
Oppure scegliere degli alimenti rapidi da confezionare, come il cous cous, che si cuoce in 5 minuti applicando sopra solo acqua bollente, dei legumi in scatola e delle verdure, anche surgelate. Cinque minuti per cous cous e verdure, due minuti per sciacquare e condire i legumi in scatola. Inserire tutto nei vari scompartimenti del lunch box ed alla fine il pasto sarà davvero saporito e soprattutto completo da un punto di vista nutrizionale.
Quando si pranza al lavoro, si hanno davanti a sé numerose ore di impegno, che richiedono nutrimento ed energia per sostenere il corpo e la mente. I cibi devono essere allo stesso tempo facilmente digeribili per non appesantire la digestione e creare sonnolenza. Riso, cous cous, legumi, verdure e volendo un po’ di pane sono la soluzione ideale.
Se in ufficio c’è la possibilità di scaldare gli alimenti, magari con un microonde, la questione diventa ancora più semplice. Oltre al cous cous, che senza dubbio è il carboidrato più rapido nella preparazione, ci si può sbizzarrire con altre ricette. Il riso bianco avanzato dalla sera prima, custodito in un contenitore ermetico e poi scaldato al microonde. Per il condimento si possono scegliere le verdure preferite di stagione, cotte o crude che siano, ed anche delle uova sode.
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