Riscaldamento+globale%3A+i+pesci+riescono+a+sopravvivere
ecoo
/articolo/riscaldamento-globale-i-pesci-riescono-a-sopravvivere/4979/amp/
Categorie Animali

Riscaldamento globale: i pesci riescono a sopravvivere

Pubblicato da

riscaldamento globale pesci riescono a sopravvivereIl riscaldamento globale rappresenta una minaccia per il nostro pianeta, ma i pesci riescono a sopravvivere. È questa la conclusione, alla quale sono arrivati gli studiosi della University of British Columbia, che hanno esaminato la rapida risposta evolutiva che è stata messa in atto dal pesce spinarello nel corso di un periodo di tre anni. Si è potuto appurare che questa specie animale è riuscita a sviluppare una specifica tolleranza alla temperatura acquatica, che differisce rispetto a quella propria dei suoi antenati. Una strategia di sopravvivenza che si rivela davvero molto interessante.

Un vero e proprio sistema di adattamento ai mutamenti climatici che stanno interessando la Terra. Secondo il parere degli esperti i cambiamenti relativi al clima potrebbero portare ad un aumento delle temperature medie e ad un incremento delle temperature estreme. Il pesce spinarello ha dimostrato che l’evoluzione è in grado di fare in modo che ci si adatti ai cambiamenti, anche se non si deve pensare che questo possa avvenire per tutte le specie animali e per tutti gli individui. 
 
Sicuramente si deve tenere conto del fatto che si deve procedere in maniera efficiente a mettere in atto un’efficace strategia di tutela ambientale, che possa proteggere dagli effetti più nocivi determinati dal riscaldamento globale. In particolare si dovrebbe puntare alla riduzione delle emissioni di anidride carbonica, puntando anche sull’uso di forme di energia pulita
 
Gli spinarelli di acqua dolce si sono mostrati capaci di adattarsi a temperature acquatiche più basse rispetto ai pesci della stessa specie che hanno il mare come loro habitat naturale. Ma questo sistema di adattamento così rapido può valere anche per altre specie? La domanda è ancora aperta.

Gianluca Rini

Gianluca Rini è stato collaboratore di Ecoo dal 2010 al 2019, occupandosi di alimentazione sana, riciclo creativo ed ecologia.

Pubblicato da

Articoli più recenti

  • Alimentazione

Scoperto effetto collaterale della “carne finta”: trovate connessioni con la depressione

Dei nuovi legami tra la "carne finta" e gli stati di depressione sono emersi a…

3 ore fa
  • Alimentazione

La verità sui datteri, perché li mangiamo (quasi) solo a Natale?

Quante volte abbiamo mangiato i datteri a Natale? Dopo un pranzo abbondante, spesso accompagnano dolci,…

11 ore fa
  • Comportamenti

Pon pon sul cappello, occhio a cosa indossi: potrebbe nascondere una realtà crudele e oscura

Indossi il cappello con il pon pon? In pochi sanno che potrebbe essere legato a…

1 giorno fa