Riscaldamento+globale%3A+l%26%23039%3Binsetto+che+danneggia+il+caff%C3%A8
ecoo
/articolo/riscaldamento-globale-l-insetto-che-danneggia-il-caffe/5231/amp/
Categorie Agricoltura e Allevamento

Riscaldamento globale: l'insetto che danneggia il caffè

Pubblicato da

riscaldamento globale insetto che danneggia il caffeIl riscaldamento globale è causa di molti problemi. Per esempio non fa altro che favorire un insetto che danneggia il caffè. Si tratta del coleottero piralide, che ultimamente sta determinando parecchi danni alle coltivazioni di caffè e che si sviluppa sempre di più in seguito ai mutamenti climatici che interessano il nostro pianeta e che stanno causando un progressivo innalzamento delle temperature. Le difficoltà legate al coleottero si stanno riscontrando in diverse zone del mondo, in cui viene coltivato il caffè, portando ad una minore resa delle produzioni.

Sono state tentate varie soluzioni, che tuttavia sembrano essersi dimostrate vane. Un rimedio infatti non sarebbe quello di piantare il caffè a quote più elevate o all’ombra, ma è arrivato il momento di affrontare in maniera seria la questione rappresentata dai mutamenti climatici. A questo proposito ci sono diversi elementi che dovrebbero essere presi in considerazione. I cambiamenti relativi alle precipitazioni, l’aumento delle temperature globali e i danni alla biodiversità.
 
L’impatto ambientale della vita dell’uomo sul nostro pianeta ha delle conseguenze e la questione che riguarda il caffè non è altro che un esempio evidente di come sarebbe necessario cambiare le nostre abitudini, mirando alla salvaguardia dell’ambiente.
 
Il coleottero piralide ha bisogno di una temperatura media 20° C per sopravvivere e per riprodursi. Gli esperti hanno potuto riscontrare che, ogni volta che la temperatura aumenta di 0,05 gradi, le piante di caffè divengono più infettate dell’8,5%. La sostenibilità ambientale riguarda tutti gli aspetti della nostra vita e pertanto va affrontata nel migliore dei modi.

Gianluca Rini

Gianluca Rini è stato collaboratore di Ecoo dal 2010 al 2019, occupandosi di alimentazione sana, riciclo creativo ed ecologia.

Pubblicato da

Articoli più recenti

  • Alimentazione

Scoperto effetto collaterale della “carne finta”: trovate connessioni con la depressione

Dei nuovi legami tra la "carne finta" e gli stati di depressione sono emersi a…

2 ore fa
  • Alimentazione

La verità sui datteri, perché li mangiamo (quasi) solo a Natale?

Quante volte abbiamo mangiato i datteri a Natale? Dopo un pranzo abbondante, spesso accompagnano dolci,…

10 ore fa
  • Comportamenti

Pon pon sul cappello, occhio a cosa indossi: potrebbe nascondere una realtà crudele e oscura

Indossi il cappello con il pon pon? In pochi sanno che potrebbe essere legato a…

23 ore fa