Cosa mettere nel carrello di settembre? Vediamo nel dettaglio la frutta e la verdura tipica di questo periodo dell’anno da non farsi mancare per avere un’alimentazione sana e bilanciata.
L’estate sta finendo e lo sentiamo nell’aria. Con l’arrivo di settembre, il clima si fa più mite: se da un lato questo ci rincuora, facendoci rifiatare dopo un’estate rovente, dall’altro ci porta a essere un po’ nostalgici. Quando si chiude la stagione estiva, c’è sempre un pizzo di malinconia, portando a galla i ricordi dei momenti spensierati appena passati.
La routine riprende a pieno ritmo, tra scuola e lavoro, e non c’è più spazio per i viaggi fuori porta. Ma almeno a darci un po’ di consolazione è il buon cibo, tipo di questo periodo dell’anno. In questo momento sono, infatti, protagoniste delle tipologie di frutta e verdura ricche di gusto e di benefici per l’organismo. Scopriamo nel dettaglio di cosa si tratta.
Settembre apre le porte a tanti tipi di frutta e verdura, tipici di questo mese così controverso: da un lato è amato per il fatto di ripartire e settare nuove mete, dall’altro lato è un po’ temuto per il rientro dalle ferie. Detto questo, oltre a prepararci per il ritorno in ufficio e sui banchi di scuola, non deve mancare una capatina al supermercato per fare il pieno dei prodotti di stagione.
Scegliere gli alimenti in base alla stagionalità è, infatti, molto importante sia per rispettare i cicli della natura, sia per poter sfruttare al massimo dei benefici racchiusi nei cibi. Consumarli quando vengono offerti da madre natura, significa sfruttarne tutte le proprietà, potendo contare così su un’alimentazione sana ed equilibrata.
E a settembre quali alimenti sono tipici, risultando immancabili sulla tavola? Partendo dalla frutta, un posto d’onore è occupato dall’uva, nota per il suo sapore dolce, per le sue proprietà antiossidanti e il suo concentrato di vitamine.
Altro frutto tipico di questo periodo sono i lamponi, adorati da grandi e piccini per il loro gusto goloso e la loro consistenza succosa. Ricchi di vitamine e sali minerali, sono anche amati per la loro versatilità, potendo essere consumati da soli oppure usati per cucinare dessert travolgenti.
Pere, prugne, albicocche, melone, fichi, fichi d’India, anguria, limone, lime, more e pesche sono altri frutti tipici di settembre.
Addentrandosi nell’universo della verdura, per quanto riguarda il carrello di settembre sono immancabili i fagiolini, tipici di questo mese. Proteici e ricchi di fibre e vitamine, sono molto nutrienti e versatili potendo essere cucinati come contorno, cotti al vapore, oppure nell’ambito di gustose ricette come il polpettone.
Altre verdure immancabile sulla tavola nelle prossime settimane sono la rucola, le barbabietole, i piselli, i pomodori, le zucchine, le melanzane, i fagiolini, i ravanelli e i cetrioli.
Scopri come un semplice gesto di pochi minuti, come spostare i mobili dai termosifoni, può…
Quale tipologia di plastica può andare nel microonde? Controlla il simbolo e scopri tutto quello…
I Cantieri della transizione ecologica lanciati da Legambiente fanno tappa in Piemonte: scopriamo di cosa…