Proseguiamo con la nostra intervista a Claudia Selvetti. Il progetto di Vita a Impatto 1, suggerimenti e opinioni sull’ecosostenibilità e tanto altro nella seconda e ultima parte del colloquio con chi sta cercando di cambiare (in meglio) il suo approccio con la vita quotidiana, nel più ampio rispetto della biodiversità ambientale.
Ecoo: Quale e’, a tuo parere, la priorità nei comportamenti ecosostenibili? C’e’ un piccolo gesto, domestico, dal quale tutti noi potremmo iniziare?
CS: Probabilmente la questione dei rifiuti è la più importante e la più realizzabile nell’immediato. Proviamo a pensare che ogni giorno senza accorgerci gettiamo materiali che potremmo riutilizzare o non usare affatto, come plastica, vetro, carta e metalli, in forma di contenitori o strumenti che vivono il tempo di un solo utilizzo. Proviamo a immaginare la montagna di rifiuti che in una vita intera produciamo. Nel momento in cui riusciamo a visualizzarne l’immensità (mostruosa, a mio parere), possiamo comprendere la gravità del nostro impatto sull’ambiente (l’atmosfera, gli oceani, l’acqua che beviamo, la terra dove coltiviamo i nostri ortaggi), e sulla nostra salute. Non ci vuole molto. Scegliere di produrre meno rifiuti è un gesto d’amore non solo verso il pianeta ma anche verso noi stessi. Solo che spesso è più semplice non vedere, per esempio buttando in terra un mozzicone di sigaretta, o gettando in una sola mossa confezioni di carta e plastica nello stesso contenitore, senza renderci conto che ci sono cose che possono tornare a nuova vita, solo grazie a un briciolo di attenzione in più. Informarsi sul sistema di raccolta differenziata della propria città o cercare di acquistare prodotti con il minimo imballaggio e riusare il riusabile, è segno di civiltà e rispetto, di attenzione e consapevolezza, tutte cose di cui abbiamo sempre più bisogno.
Ecoo: A questo punto ci farebbe piacere che dessi qualche consiglio a quelle persone che desiderano modificare i propri comportamenti verso un nuovo approdo maggiormente ecosostenibile…
CS: Non si può pretendere di accollarsi tutti i problemi del mondo, né tantomeno di stravolgere le proprie abitudini in nome di un ambientalismo accanito e in apparenza vano. Il rischio è di impazzire, semplicemente. Ma prendere atto della potenza delle proprie azioni, in positivo e in negativo, è già un grosso passo verso il cambiamento, perché “la parola conduce, e l’esempio trascina”. E così, se perpetriamo comportamenti negativi, non faremo altro che alimentarli e legittimarli.
Leggere libri, documentarsi, parlare con le persone e incominciare a “fare”, questo è il mio consiglio. Non importa in quale ambito, l’importante è partire. Poi tutto vien da sé, la via giusta, fatta anche di ostacoli e di errori, si presenta giorno dopo giorno, ed è, lo assicuro, davvero divertente e stimolante.
Ecoo: Eccoci arrivati al momento dei saluti. Prima, però, dicci come possiamo seguire la tua avventura nel web!
CS: Il mio blog, www.vitaimpatto1.org, è il principale bacino di raccolta delle mie esperienze. Preziosissimi, i commenti dei lettori, e io sono davvero felice di affermare che non smetto mai di imparare, soprattutto da chi ha il piacere di condividere opinioni, consigli e pensieri, ma anche critiche e obiezioni.
Twitter (twitter.com/vitaimpatto1), FriendFeed (friendfeed.com/vitaimpatto1), FaceBook (http://www.facebook.com/pages/Vita-a-impatto-1-Riciclo-rispetto-risparmio/162726640438219) fanno il resto. In questi luoghi posto spesso domande, riflessioni, dubbi da dipanare, ma anche curiosità trovate nel web e foto delle mie ricette, mentre su anobii (http://www.anobii.com/vitaimpatto1/books) condivido le letture che mi sono state utili o che desidero affrontare, e su flickr (http://www.flickr.com/photos/kika13/sets/72157625596567030/) raccolgo gli scatti che più rispecchiano lo spirito di questo progetto.
Quante volte abbiamo mangiato i datteri a Natale? Dopo un pranzo abbondante, spesso accompagnano dolci,…
Indossi il cappello con il pon pon? In pochi sanno che potrebbe essere legato a…
E' scattato l'allarme nei confronti delle spezie più gettonate nella preparazione di dolci e piatti…