Spaghetti+spezzati%3A+tra+chi+li+ama+e+chi+meno%2C+come+nascono%3F
ecoo
/articolo/spaghetti-spezzati-come-nascono/103649/amp/
Alimentazione

Spaghetti spezzati: tra chi li ama e chi meno, come nascono?

Pubblicato da

Alcuni italiani inorridiscono nel pensare a questa pratica ma bisogna sapere che è molto usata nel Sud del Paese. Ma come nascono gli spaghetti spezzati? Quali sono le loro origini? Scopriamolo insieme.

spaghetti spezzati come nascono
Spaghetti spezzati (foto da Canva) – ecoo.it

La pasta è patrimonio dell’umanità. Questo alimento così tanto amato nel nostro paese, è alla base di centinaia e centinaia di primi piatti. Che sia alla carbonara, alla gricia, all’amatriciana poco importa: parliamo di una vera e propria golosità del palato. Tra le varie tipologie esistenti, una menzione d’onore la meritano gli spaghetti.

Come dimenticare una delle scene cardine degli “Aristogatti” dove i protagonisti mangiano un piatto di pasta e si baciano risucchiando uno spaghetto? C’è una sola parola per descriverli: iconici. Alcuni italiani inorridiscono nel pensare di spezzare a metà gli spaghetti ma bisogna sapere che è una pratica abbastanza comune nel Meridione del Belpaese. Ma come nasce quest’abitudine? Scopriamolo insieme.

Spaghetti spezzati: come nascono?

Spezzare gli spaghetti è una pratica che si usa principalmente per alcune portate: ad esempio per il brodo al fine di coccolarsi nel suo calore durante i gelidi inverni. Anche le paste con i legumi spesso desiderano tale mansione. Per non dimenticare infine tutto il repertorio di zuppe e minestroni. 

Zuppa con spaghetti spezzati (foto da Canva) – ecoo.it

La storia di questa pratica arriva direttamente dal Sud dell’Italia. Le classi meno abbienti infatti si recavano presso le botteghe dei pastai al fine di raccattare tutta la pasta rotta che ai rivenditori non serviva più. Con il passare degli anni, gli spaghetti spezzati sono divenuti anche un comfort food per gli stranieri poiché essi hanno una particolare ed evidente difficoltà nell’arrotolare gli spaghetti, usanza che a noi italiani riesce benissimo!

I benefici degli spaghetti

Spaghetti (foto da Pixabay) – ecoo.it

Innanzitutto gli spaghetti sono una fonte eccezionale di carboidrati complessi che forniscono grande energia al corpo. Quelli integrali poi risultano una fonte di fibre immensa, sostanze utili per regolarizzare l’evacuazione fecale. Ancora, essendo un alimento nutriente e saziante, possono ridurre la tentazione di mangiare snack poco sani tra i pasti. Infine contengono buone dosi di ferro, sostanza che aiuta a trasportare l’ossigeno nel sangue.

Pubblicato da

Articoli più recenti

  • Giardinaggio

Nessuno conosce l’Aptenia, eppure è una pianta che tutti potrebbero far crescere

L'Aptenia presenta un'unica difficoltà: la pronuncia del suo nome. Per il resto, si tratta di…

11 ore fa
  • Animali

A rischio queste specie marine nell’Adriatico: la notizia che nessuno voleva sentire

Cresce la lista delle specie marine a rischio. L'ultimo allarme arriva dall'Adriatico: una notizia che…

1 giorno fa
  • News Green

Bomba nucleare USA dispersa in Groenlandia: un mistero mai risolto

21 gennaio 1968, un B-52 statunitense precipita in Groenlandia: delle quattro bombe atomiche che trasportava,…

1 giorno fa