Succo di frutta fatto in casa senza il minimo sforzo: ecco la ricetta che seguiva sempre mia nonna e che oggi condividerò con te.
Con il caldo che non vuole saperne di lasciarci respirare e l’importanza di mantenerci sempre idratati, le bevande tra le quali scegliere per garantire al nostro corpo il sollievo di cui necessita ce ne sono parecchie.
In questo articolo, nella fattispecie, ti avevamo indicato la quantità d’acqua necessaria per prevenire eventuali rischi legati alla disidratazione. Ma se l’acqua non dovesse proprio apparire appetibile ai tuoi occhi, le alternative con cui sostituirla potrebbero invece esserlo.
A partire da bevande aromatizzate, magari a base di limone, menta o basilico, in grado di donare sollievo dalla calura estiva. Per non parlare dei succhi di frutta, che oltre a dissetarti possono garantirti anche un discreto apporto di zuccheri, a patto che non siano ricchi di conservanti.
Se l’idea di comperare succhi al supermercato, però, non dovesse allettarti proprio per via degli additivi che essi contengono, impara a prepararli direttamente a casa. Come fare? È semplicissimo: basta seguire alla lettera la ricetta che mi ha trasmesso mia nonna.
Dei tanti prodotti che si possono creare direttamente a casa, persino le preparazioni culinarie che amiamo gustare ogni giorno, alle volte, sono più buone quando realizzate con le nostre stesse mani. A partire dai succhi di frutta, che rappresentano la droga estiva di tutti.
Scopriamo insieme la ricetta che mi ha trasmesso mia nonna, e che si prepara in appena dieci minuti di tempo. Comincia procurandoti 1 kg di frutta a piacere, meglio se di stagione; un litro d’acqua; 20 ml di succo di limone; zucchero (facoltativo); bottiglie di vetro.
Come prima cosa dedicati a sbucciare la frutta, assicurandoti che il peso da sbucciata sia di almeno 1 kg. Nel caso in cui non lo fosse, procedi con l’aggiunta di ulteriori quantità. Prepara una pentola con dell’acqua dove eventualmente aggiungere lo zucchero, mescolando affinché si assorba del tutto.
Aggiungi la frutta tagliata a tocchetti e riponi il pentolino sul fuoco, fino a portarlo a bollore. Nel mentre, in una ciotola, aggiungi 20 ml di succo di limone e aggiungilo all’acqua nel pentolino. Un passaggio fondamentale per rallentare l’ossidazione del succo, e dunque per garantirne una conservazione più lunga.
Dopo aver lasciato bollire il tutto per almeno tre minuti, spegni il fuoco e versa il composto raffreddato in un frullatore o in un mixer, provvedendo poi ad azionare l’elettrodomestico. Quello che dovrai ottenere è un succo di frutta che sia sufficientemente liquido.
Una volta frullati tutti gli ingredienti e ottenuto il tuo succo, travasalo in bottiglie di vetro sterilizzate. Chiudi il tappo e metti nuovamente il contenitore a bollire in un pentolino d’acqua, capovolgendolo. In questo modo ti assicurerai di pastorizzare il prodotto, evitando qualunque rischio per la salute.
Una volta che le bottiglie si saranno raffreddate, non resterà che individuare un luogo asciutto della tua casa, al riparo dalle fonti di calore, per conservarle. Ovviamente, nel momento in cui avrai aperto il tuo succo, assicurati di riporlo in frigo e di consumarlo entro qualche giorno dall’apertura.
Come poter impiegare il tuo succo fatto in casa? Le soluzioni sono molteplici: come bevanda energizzante al mattino, come spuntino di metà pomeriggio, e persino come omaggio da regalare ai tuoi ospiti.
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