Sviluppo+sostenibile%2C+dalla+Scozia+arriva+il+biocarburante+fatto+di+whiskey
ecoo
/articolo/sviluppo-sostenibile-dalla-scozia-arriva-il-biocarburante-fatto-di-whiskey/5115/amp/
Categorie News Green

Sviluppo sostenibile, dalla Scozia arriva il biocarburante fatto di whiskey

Pubblicato da

Biocarburante dal Whisky in Scozia
Alcuni ricercatori scozzesi stanno mettendo a punto i piani per commercializzare, nel breve periodo, del biocarburante tratto da prodotti a base di whiskey. La notizia, confermata dallo stesso team di studiosi del Centro di Ricerche sui Biocarburanti di Napier (Edimburgo) apre pertanto una nuova piccola porta nella stanza del “biofuel”, con l’auspicio di una vendita di tale carburante ecologico entro pochi anni.

I ricercatori hanno infatti utilizzato dei liquidi di scarto della lavorazione del whiskey ottenuti grazie a un’intesa con la Distelleria Glenkinchie di Diageo, sviluppando un metodo per produrre carburante biologico che, a detta degli stessi analisti, sarebbe in grado di garantire una potenza energetica superiore al 30% rispetto a quella prodotta dal normale etanolo, e potrebbe essere utilizzato anche sulle auto “tradizionali” senza alcuna modifica ai motori.
 
Il team ha anche dichiarato che la produzione di questo carburante avrà un minimo impatto ambientale rispetto alla prima generazione di biocarburanti, che traevano energia dai raccolti agricoli, potendo sfruttare ciò che è già all’interno dei cicli produttivi dell’industria del whisky scozzese.
 
In altri termini, hanno poi proseguito i ricercatori, mentre alcune compagnie che cercano di sviluppare eco-energie attraverso biocarburanti, necessitano di colture apposite per poter disporre della materia prima necessaria, il nuovo procedimento utilizzerà dei materiali di scarto della lavorazione di alcune categorie di prodotti, riducendo l’influenza negativa sullo sviluppo ecocompatibile.

Roberto Rossi

Roberto Rossi è stato un collaboratore di Ecoo dal 2010 al 2013, occupandosi principalmente di cambiamenti climatici, energie rinnovabili e mobilità sostenibile.

Pubblicato da

Articoli più recenti

  • Alimentazione

Scoperto effetto collaterale della “carne finta”: trovate connessioni con la depressione

Dei nuovi legami tra la "carne finta" e gli stati di depressione sono emersi a…

1 ora fa
  • Alimentazione

La verità sui datteri, perché li mangiamo (quasi) solo a Natale?

Quante volte abbiamo mangiato i datteri a Natale? Dopo un pranzo abbondante, spesso accompagnano dolci,…

9 ore fa
  • Comportamenti

Pon pon sul cappello, occhio a cosa indossi: potrebbe nascondere una realtà crudele e oscura

Indossi il cappello con il pon pon? In pochi sanno che potrebbe essere legato a…

23 ore fa