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Alimentazione

Tagliere vegetale per Natale, un antipasto sfizioso e per tutti i palati

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Sempre più persone, negli ultimi anni, si sono dichiarate vegetariana. E per questo a Natale non si può non pensare a loro

piatti vegetariani per Natale
Tavola di Natale (Foto Adobe)

Natale si avvicina: manca sempre meno per i due giorni che si passeranno a tavola con parenti e amici. Il menù, nelle maggior parte delle case, è sempre lo stesso e non varia mai. Ma non si può non tenere in considerazione come, con il passare degli anni, siano cambiate le necessità e i bisogni. Ad esempio, sempre più persone hanno deciso di essere vegetariani.

Si apre dunque un grande interrogativo su cosa preparare. Se trovare un primo e un secondo è più facile, risulta molto più complicato trovare e cucinare  un antipasto vegetario che sia buono, vario e ricco. La soluzione può essere un tagliere vegetale. Un rimedio valido anche in caso di ospiti intolleranti al glutine.

Tagliere vegetale, preparalo così

Verdure miste (Foto Adobe)
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Per prima cosa è bene prepare l’humus per il quale serviranno: 200 gr di ceci già bolliti, un succo di limone, un cucchiaio di tahina, uno spicchio d’aglio, e sale. Mettete i ceci, con cucchiaio della loro acqua, il succo di limone, la tahina e l’aglio in un mixer. Frullate tutto e regolate di sale. Servite ocn un filo di olio evo. Per l‘insalatina di carciofi e noci servono due carciofi puliti e da mangiare crudi, una manciata di gherigli di noce, succo di limone, 2 cucchiai di olio evo e sale. Prendete i carciofi divideteli in spicchi e metteteli a bagno in acqua acidula con acqua e mezzo limone. Affettate gli spicchi in maniera molto sottile avendo cura di lasciarli a mollo nell’acqua. Tritate le noci e scolate i carciofi e unite i due ingredienti. Condite tutto con olio, sale e il succo di mezzo limone e fate riposare.

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Passate poi alla preparazione dei broccoli alla salsa di soia. Gli ingredienti sono: 1 broccolo da circa 250 g, 3 cucchiai di salsa di soia, 2 di olio evo e un po’ di semi di sesamo. Pulite broccoli rimuovendo le cime e dividetele in pezzi più piccoli. Sbollentate in acqua salate per 10 minuti . Conditeli poi con olio e salsa di soia. Disponeteli in una teglia, senza sovrapporli, e aggiungete i semi di sesamo. Passateli in forno ventilato a 180*C per 10 minuti per ottenere una leggera doratura.

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Infine il tagliere: 2-3 carote di medie dimensioni, un mazzetto di ravanelli, 2 finocchi e 1 radicchio lungo. Lavate e mondate la verdura. Le carote a bastoncini, i finocchi a spicchi. Il radicchio andrà poi tagliato per il lato lungo e grigliato per 5 minuti per lato. Preparate ora il tagliere: posizionando le ciotoline per l’hummus, l’insalatina di carciofi e i broccoli. Aggiungete poi la verdura fresca. Volendo poi potete mettere anche olive cetriolini, crostini.

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