Tisana alla malva: vediamo come si prepara e a cosa serve. Si tratta di un rimedio molto utile contro i malanni di stagione e per questo la tisana viene assunta spesso in caso di infiammazioni: le sue proprietà antinfiammatorie e lenitive la rendono perfetta in ogni occasione. E’ una bevanda adatta a tutti, perché può essere assunta dai bambini, dai più grandi e dalle donne in gravidanza. Tra le sue proprietà benefiche troviamo l’azione emolliente, idratante, fluidificante e antiossidante. Tutto questo la rende una bevanda dai grandi benefici per la salute del nostro organismo. Vediamo come prepararla e perché è bene assumerla.
La tisana alla malva viene realizzata a partire dalle foglie o dai fiori della pianta. Si possono utilizzare elementi freschi oppure essiccati e sminuzzati. E’ fondamentale l’utilizzo dell’acqua per l’infuso, perché in questo modo si favorisce l’estrazione dei principi attivi dalle parti della pianta utilizzate per la tisana. La preparazione della bevanda si può realizzare a partire da 5 grammi di fiori e 10 grammi di foglie. E’ bene raccogliere questi elementi dalla pianta nei mesi di giugno e luglio, perché è proprio in questo periodo che si può riscontrare una maggiore concentrazione dei principi attivi. Fiori e foglie vanno sminuzzati e fatti essiccare all’aria aperta. Bisogna fare bollire una tazza di acqua e versarla su foglie e fiori, facendo riposare per 5 minuti. Questa tisana deve essere bevuta calda.
Esiste anche un’altra procedura per la preparazione di una tisana alla malva. Basta mettere delle foglie e dei fiori triturati in una tazza di acqua fredda e farla bollire per qualche minuto. Poi bisogna far riposare il tutto per circa 7 minuti e filtrare. L’infuso, anche in questo caso, deve essere bevuto caldo.
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E’ possibile anche preparare una tisana alla malva ad azione dimagrante. La procedura è semplicissima. Bisogna far bollire 25 grammi di foglie in 500 ml di acqua per 5 minuti. Questa tisana va bevuta per un mese a stomaco vuoto.
Le mucillagini consentono alla pianta di fornire un effetto antinfiammatorio e lenitivo, con un’azione di protezione delle mucose dell’apparato intestinale, di quello respiratorio e di quello urinario. I tannini, altre sostanze contenute nella pianta, garantiscono un effetto astringente, proteggono le pareti dei vasi sanguigni e migliorano la fluidità del sangue. La malva contiene anche antociani, veri e propri antiossidanti, che effettuano un’azione di contrasto nei confronti dei radicali liberi, delle sostanze prodotte dall’organismo responsabili dell’invecchiamento cellulare. La tisana alla malva è quindi utile contro dolore e secchezza del primo tratto respiratorio, in caso di infiammazioni del cavo orale e delle prime vie respiratorie, contro la tosse secca o con muco. Inoltre ha effetti benefici contro problemi gastrici, come gastrite e bruciore di stomaco dovuti ad un’eccessiva produzione di acido.
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