Tisana+al+finocchio%3A+non+immagini+le+sue+propriet%C3%A0+benefiche
ecoo
/articolo/tisana-finocchio-benefici/102131/amp/
Benessere

Tisana al finocchio: non immagini le sue proprietà benefiche

Bere tisana al finocchio può apportare numerosi benefici per la salute, sia da un punto vista fisico che mentale: scopriamone le proprietà.

Tisana finocchio benefici effetti collaterali come preparare
(Foto da Pexels) – Ecoo.it

La tisana al finocchio è una delle bevande più diffuse e apprezzate al mondo, grazie al suo gusto delicato e gradevole e alle numerose proprietà benefiche che può apportare al nostro organismo. Una tisana al finocchio si prepara mettendo in infusione in acqua bollente i semi di finocchio, che siano essi secchi o freschi. Tra i molti benefici annoveriamo proprietà antiossidanti, anti-infiammatorie e digestive.

Ma non solo: il finocchio può aiutarci anche ad alleviare i sintomi del ciclo mestruale, può alleviare gonfiore e flatulenza incentivando un corretto processo digestivo. Inoltre può agire da protettivo per gli occhi e prevenire l’insorgere di infezioni. Oltre che ai benefici, però, bisogna prestare attenzione anche ai possibili effetti collaterali, ad esempio intolleranze o allergie.

Possibili effetti collaterali del finocchio

Nei semi di finocchio, infatti, è presente un principio attivo che troviamo anche in carote e sedano, particolarmente allergizzante. Una reazione allergica al finocchio potrebbe dunque manifestarsi sotto forma di rush cutanei, oppure gonfiore e prurito diffuso. In tal caso è bene sospendere immediatamente l’assunzione di finocchio, in qualsiasi forma, e consultare un medico.

(Foto da Pexels) – Ecoo.it

Un altro effetto negativo del finocchio potrebbe essere assumere troppo estragolo, un composto chimico presente all’interno della pianta che, se assunto in grandi quantità, potrebbe risultare cancerogeno a lungo andare. La tisana al finocchio, dunque, è un ottimo alleato per la nostra salute, ma è bene prepararla nel modo giusto e assumerne una corretta quantità.

Tisana al finocchio: se schiacci i semi sprigioni gli oli essenziali

(Foto da Pexels) – Ecoo.it

Per ottenere una perfetta tisana al finocchio basta un cucchiaino di semi per 250 ml di acqua bollente, da lasciare in infusione per almeno 5-10 minuti prima di filtrarla e berla. Schiacciare i semi con un pestello prima di metterli nell’acqua può inoltre aiutare a liberare aromi e oli essenziali, per rendere la tisana ancora più piacevole al gusto. A quel punto si può decidere di aggiungere miele o zucchero, succo di limone o di berla al naturale, secondo la propria preferenza.

Martina Di Paolantonio

Laureata in Moda e costume nel 2016, sono appassionata di viaggi, lingue e scrittura. Faccio la copywriter dal 2019 e nel corso degli anni mi sono interessata particolarmente alle questioni di sostenibilità e transizione energetica: vivere una vita green è possibile!

Articoli più recenti

  • Comportamenti

Natale, cosa ci insegna il WWF sulle Feste che trascorreremo in casa

Il WWF ha voluto lanciare dei preziosi consigli da mettere in atto in questo prossimo…

21 ore fa
  • Agricoltura e Allevamento

Anguilla nel menù di Natale? Tutti i motivi per cui è meglio evitare

Hai pianificato il menù di Natale e tra le varie pietanze compare l'anguilla? Ecco perché…

1 giorno fa
  • Giardinaggio

Piante con la lettera Z: alcuni nomi sembrano scioglilingua

Cosa accomuna queste piante, se non la lettera Z? E' difficile conoscerle tutte: alcuni nomi…

2 giorni fa