Turismo+sostenibile%3A+quanto+vale+la+salute+della+natura
ecoo
/articolo/turismo-sostenibile-quanto-vale-la-salute-della-natura/14103/amp/
Categorie News Green

Turismo sostenibile: quanto vale la salute della natura

Pubblicato da

turismo sostenibile natura
Sono passati appena pochi giorni dalla Giornata mondiale della Terra, che ci ha ricordato l’esigenza ed importanza di rispettarla. Ma lo sapevate che esiste anche un valore stimato in soldi nel salvataggio dei beni naturali che possediamo? Teeb (The Economics of Ecosystems and Biodiversity Study) nell’ottobre 2010 ha stimato come il business che ruota attorno alla biodiversità, a livello di turismo sostenibile, sia davvero eccezionale. Vediamo insieme le cifre (astronomiche) di quotazione delle composizioni naturali del nostro bellissimo pianeta.

La barriera corallina, che ultimamente sta soffrendo molto l’inquinamento, è un grande motivo di vanto sia dal punto di vista naturale sia dal punto di vista turistico: aiuta a ripopolare i mari, protegge le coste e molte altre cose. Valore monetario stimato: 800mila euro per ettaro all’anno.
 
Per quanto riguarda invece la palude costiera, questa ha il vantaggio di depurare gratuitamente e accogliere un ecosistema ricco. Valore monetario stimato: 215mila euro per ettaro all’anno.
 
Fiumi e laghi, invece, solo per il fatto di essere incredibili riserve idriche, ottengono fino a 8.900 euro per ettaro ogni anno.
 
Anche le foreste tropicali non sono da meno: forniscono con grande equilibrio ossigeno e carbonio, aiutando a contenere l’effetto serra, ripopolando altresì ambienti altrimenti aridi e rimpingua con i suoi preziosi elementi molti settori (farmaceutici, alimentari, ecc.). Il loro valore monetario stimato è di circa 15mila euro per ettaro l’anno.
 
Anche i benefici provenienti dagli ecosistemi marini del Mar Mediterraneo sono molto elevati: valgono oltre 10mila euro l’anno al km quadrato. E noi siamo veramente sicuri di voler distruggere tutto questo?

Marzia Giupponi

Marzia Giupponi è stata una collaboratrice di Ecoo dal 2009 al 2016, occupandosi principalmente di benessere degli animali, fai da te e viaggi green.

Pubblicato da

Articoli più recenti

  • Alimentazione

Scoperto effetto collaterale della “carne finta”: trovate connessioni con la depressione

Dei nuovi legami tra la "carne finta" e gli stati di depressione sono emersi a…

2 ore fa
  • Alimentazione

La verità sui datteri, perché li mangiamo (quasi) solo a Natale?

Quante volte abbiamo mangiato i datteri a Natale? Dopo un pranzo abbondante, spesso accompagnano dolci,…

9 ore fa
  • Comportamenti

Pon pon sul cappello, occhio a cosa indossi: potrebbe nascondere una realtà crudele e oscura

Indossi il cappello con il pon pon? In pochi sanno che potrebbe essere legato a…

23 ore fa