Udon, ricette giapponesi vegane

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Gli Udon, varietà di noodles a base di farina integrale di grano, possono essere impiegati nella preparazione di gustose ricette giapponesi vegane. In genere gli Udon vengono serviti come zuppa calda e cucinati con diversi tipi di brodo e condimenti a piacere. In questo caso vi proponiamo ricette rigorosamente vegane, che escludono quindi contorni tipici come il pollo, i gamberetti e l’uovo, privilegiando verdurine, funghi shiitake e persino gustosissimi fiori di loto.[/multipage]

[multipage]Udon con funghi Shiitake
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Preparate il brodo vegetale, nel frattempo lasciate in ammollo i funghi Shiitake per almeno mezz’ora. Tagliate 1 carota a rondelle, aggiungetela al brodo e nel frattempo mettete gli udon nel brodo. Preparate i funghi tagliandoli a listarelle, eliminate il gambo e versateli nel brodo. Fate cuocere gli udon e versate la zuppa nelle ciotoline.[/multipage]
[multipage]Zuppa di Udon con alga Kombu e fiori di loto
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Fate cuocere in acqua bollente l’alga Kombu, dopo 5 minuti toglietela dall’acqua, quindi versate nella pentola dei fiocchi di bonito. Lasciate sul fuoco per qualche minuto e filtrate il tutto. Aggiungete poi il sakè e la salsa di soia. Tagliate a cubetti 1 carota, 1 zucchina e 1 scalogno, quindi fate cuocere in acqua bollente 100 gr di udon. Aggiungete al brodo i funghi shiitake ammollati e tagliati a fettine e i fiori di loto, dopo averli lasciati in ammollo. Versate anche le verdure e gli udon. Impiattate condendo con erba cipollina tagliata fine.[/multipage]
[multipage]Udon in brodo di Miso
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Il brodo è una componente importante negli Udon e può essere preparato in vari modo. Per esempio, una variante appetitosa è quella degli udon in brodo di miso, condimento a base di soia fermentata. Preparate il brodo tagliando a fettine 1 cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano e 1 radice di zenzero, che andrà pestata. Aggiungete le verdure in pentola con acqua e portate a ebollizione. Condite con sale e salsa di soia, lasciando cuocere a fuoco basso. Dopo 1 oretta versate il miso in una scodella e aggiungete il brodo bollente. Lavorate il tutto con una forchetta finché il miso non si sarà completamente sciolto. Cuocete anche gli udon e aggiungeteli alla zuppa.[/multipage]
[multipage]Yaki Udon con verdure
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Preparate le verdure tagliando a julienne carote e zucchine, facendole cuocere con un filo d’olio. Fate cuocere anche gli Udon in acqua bollente per qualche minuto, scolateli e versateli in padella insieme al condimento a base di verdure. Condite gli Udon con salsa di soia e lasciate sul fuoco ancora per 1 minuto. Serviteli ben caldi. [/multipage]
[multipage]Zuppa di Udon con verdure miste
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Per questa ricetta vegana necessitate di 100 gr di Udon, 6 asparagi, funghi cinesi, 1 carota, 1 gambo di sedano, coriandolo, 1 busta di Miso Soup, zenzero, succo di limone, salsa di soia, sale, peperoncino, acqua e sesamo. Mettete in pentola con acqua la busta di Miso Soup, condendo il tutto con salsa di soia e succo di limone. Aggiungete i funghi cinesi e le verdure tagliate sottili. Condite con coriandolo, peperoncino tritato, zenzero grattugiato, olio e sale. Cuocete gli Udon e versateli in una ciotola, coprendoli col brodo a base di verdure miste.[/multipage]
[multipage]Udon con peperoni
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Gli Udon si abbinano perfettamente anche con i peperoni, che possono essere coltivati anche nell’orto domestico. Vi bastano 2 peperoni, olio di sesamo, salsa di soia, mezza cipolla, zenzero fresco e udon. Cuocete la cipolla e i peperoni tagliati a listarelle in padella con un po’ d’olio, aggiungendo lo zenzero fresco grattugiato. Condite con la salsa di soia e continuate la cottura evitando però che i peperoni si affloscino. Nel frattempo preparate gli udon versandoli in acqua bollente, scolateli e aggiungeteli in padella, mescolando bene.[/multipage]
[multipage]Udon con peperoni e verza
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Preparate gli Udon versandoli in acqua bollente, una volta pronti scolateli e raffreddateli sotto l’acqua fredda in modo da bloccare la cottura. Tagliate a julienne 1 peperone rosso, mezzo cavolo verza, 1 carota, 2 cipollotti e versateli in padella con un po’ d’olio, aggiungete anche mezzo spicchio d’aglio e 1 peperoncino. Condite con 4 cucchiai di aceto di riso e 1 cucchiaio e mezzo di salsa di soia. Preparate una salsa di tahin e zenzero per condire gli udon, che avrete nel frattempo versato in padella insieme alle verdure.[/multipage]
[multipage]Udon con zenzero e verdure seitan
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Per questa ricetta vi serviranno farina integrale, acqua, sale, 30 gr di zucchero, 160 gr di salsa di soia, 60 gr di saké, 260 gr di seitan, alga kombu e verdure miste, zenzero fresco. Versate la farina in una ciotola aggiungendo man mano l’acqua, mescolate bene pizzicando l’impasto. Aggiungete altra acqua e continuate a impastare finché il composto risulterà compatto, liscio e omogeneo. Lasciatelo riposare per qualche ora. Nel frattempo tagliate gli udon e fateli cuocere in acqua bollente, scolateli e interrompete la cottura mettendoli sotto l’acqua fredda. Preparate il brodo e unite poi le verdure tagliate a fettine. Condite con Mirin e seitan tagliato a fettine, saltato in padella. Unite gli Udon e zezero fresco.[/multipage]
[multipage]Udon con alghe
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Tagliate 1 peperone giallo, 1 zucchina e 1 cipolla a fettine sottili. Mettete a scaldare in pentola un po’ d’acqua, salate e aggiungete le alghe wakame. Versate le verdure in padella con un po’ d’olio e conditela con della salsa di soia, aggiungendo se necessario un po’ d’acqua. Preparate gli Udon in acqua bollente, scolateli e sciacquateli sotto acqua fredda. Aggiungete in padella, insieme alle verdure, la pasta wasabi sciolta, quindi condite con zenzero grattugiato, saltando il tutto insieme agli Udon.
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