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Alimentazione

Un elisir autunnale da cogliere subito: Lasciati rapire dal gusto delle Castagne!

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Uno dei prodotti simbolo dell’autunno ma che fa anche bene al nostro organismo, alcuni segreti delle castagne non li avresti mai immaginati

Un elisir autunnale da cogliere subito
castagne frutto autunnale (Ecoo.it)

L’autunno non porta con se solo freddo e foglie secche ma anche una serie di prodotti che possono rappresentare un vero elisir per il nostro organismo e prepararlo al meglio al cambiamento di stagione. In questo 2023 l’autunno si sta facendo attendere con le temperature che per ora restano abbondantemente sopra le medie stagionali, non per questo, tuttavia, mancano i suoi frutti e tra questi le castagne sono sicuramente e quello più simbolico.

Questo frutto fa parte della nostra storia e della nostra tradizione, la base nel sostentamento di moltissime famiglie in passato, quando la castagna era considerata un alimento della cucina povera. Ad oggi la situazione è radicalmente cambiata ma l’importanza di questo frutto è rimasta immutata, sono molti i benefit che in pochi conoscono che le castagne possono garantire, ecco perché dovresti sfruttare la loro abbondanza di questo periodo!

Un frutto dal potenziale straordinario ed inesplorato, mangia le castagne e sarai più forte!

caldarroste (Ecoo.it)

Gustare delle castagne calde ed un buon bicchiere di vino è un lusso in grado di appagare i nostri sensi ma, scoprire che questa pratica è anche salutare, non può che farci sorridere ancora di più.

Questi piccoli tesori d’autunno, infatti, sono un concentrato di amidi, carboidrati e lipidi che spesso tendono a farci considerare la castagna come poco salutare, in verità, però, questi frutti contengono anche vitamine ed oligoelementi importantissimi che rendono questo alimento davvero completo.

In pochi sanno che le castagne sono anche adatte al consumo da parte di celiaci ma c’è ancora di più, visto che recenti ricerche hanno esaltato le potenzialità antitumorali ed antiossidanti di queste leccornie.

Come già detto prima sono le dosi di amido contenute in questo frutto a caratterizzarlo in maniera particolare, soprattutto l’amilopectina e l’amilosjio, entrambi essenziali per la nostra salute, in grado di dare energia ma anche per la cura del nostro microbiota intestinale, della quale importanza si sente sempre più parlare.

È proprio la Destrina poi, derivata dall’Amilopectina, a svolgere il ruolo di protezione dell’intestino aiutando a prevenire malattie come il tumore del colon. Infine sono gli alti contenuti di Vitamina E e Vitamina C di questi frutti a completare il quadro insieme alla presenza di un neurotrasmettitore fondamentale efficace nel contrastare ansia e stress.

Cucinare le castagne è un’arte! Questo sistema le renderà deliziose

castagne cotte al forno (Ecoo.it)

Anche la cottura delle castagne gioca un ruolo fondamentale, evitare di renderle secche e bruciate favorirà l’assunzione del meglio di loro ed in questo senso c’è una pratica che può risultare cruciale.

Prima della cottura, infatti, risulta particolarmente utile mettere le castagne in ammollo, un ora abbondante può bastare per far sì che questo prodotto, una volta cotto, risulti morbido all’interno e bruciacchiato solo nella sua buccia esteriore che, con questa accortezza preliminare, risulterà poi più facile da eliminare.

La cottura in forno è la più consigliata ma ottimi risultati arrivano anche se cotte in padella o al microonde. In qualsiasi modo vogliate, dunque, sfruttare i benefit regalati da questo prezioso alleato autunnale è fondamentale per prepararci alla stagione fredda e rinforzare il nostro organismo.

Ovviamente è bene non esagerare, così come per tutte le cose, ma lasciarsi coccolare da questa golosità non è un peccato di gola ma una scelta di salute che ognuno di noi dovrebbe fare.

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