Le uova sono un alimento ricco di proteine che non manca mai sulle nostre tavole. Lavarle prima di essere usate fa bene?
Tra gli alimenti maggiormente impiegati e consumati nelle nostre tavole rientrano le uova. Dono delle galline che ci consente di fare pasti proteici. Consigliato il consumo anche a chi pratica attività sportiva: l’albume per il suo scarso contenuto di grassi è certamente la parte ambita dagli amanti del fitness, mentre il tuorlo è la parte gustosa che dà sapore alle pietanze.
Sappiamo bene come le uova siano impiegate a 360 gradi, occupando una vastissima scelta, dai piatti salati a quelli dolci, i dessert e le creme pasticcere. Insomma, un’infinita bontà! Ma a tutto c’è un prezzo da pagare, o meglio dei rituali che vanno compiuti per gustare tale alimento nel migliore dei modi e senza nuocere alla salute. Vediamo un po’.
Ovviamente occorre precisare che come ogni cosa, anche il consumo di uova non dev’essere smodato, cioè mica si possono mangiarle tutti i giorni, quindi limitatene il consumo a poche volte alla settimana, affidatevi sempre al vostro medico di fiducia e non sbaglierete mai, andrete così sicuri a non pregiudicare il vostro organismo.
A tal proposito occorre fare chiarezza su una questione che periodicamente appare ma di cui difficilmente si dà una risposta univoca. Ecco allora che è arrivato il momento di rispondere alla fatidica domanda: uova, lavarle prima del loro consumo? Sì, o no? Chiaramente tale domanda richiede una risposta secca: NO. Le uova non vanno mai lavate prima del loro utilizzo.
Quante volte ci rechiamo al supermercato, compriamo tale alimento e prima di riporli in frigorifero li depuriamo dalla confezione in plastica o quella di cartone in modo da posizionarli nel vano del frigorifero destinati a loro. Ebbene, non vanno mai riposte le uova bagnate, perché?
Lavare le uova significa aumentare il rischio di contaminazione batterica. Le pellicole invisibili che proteggono l’uovo vengono distrutte dal getto dell’acqua e quindi rende l’uovo esposto ad ogni contaminazione. Del resto solo il guscio non basta a proteggere il contenuto, a causa della sua porosità molto elevata, lasciando libera la strada ai batteri.
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