Vorrei perdere peso, ma non ho idea della quantità di proteine che dovrei assumere al giorno: cosa suggeriscono gli esperti in materia.
È il mio obiettivo ormai da tempo immemore: perdere peso gradualmente, in modo sano, prediligendo gli alimenti che fanno bene alla mia salute e riducendo di parecchio le quantità di quelli che, all’opposto, l’avrebbero solamente minata.
Ovviamente, non avrei potuto affrontare un percorso di dimagrimento in solitudine. Ho scelto, pertanto, di affidarmi ad un nutrizionista che potesse seguirmi per tutti i consigli e le prescrizioni del caso.
Quest’ultimo, a sua volta, mi ha caldamente consigliato di cominciare un percorso in palestra, in maniera tale da abbinare sana alimentazione ed esercizio fisico. Per tale motivo, ora mi alleno almeno tre volte a settimana affiancata da un personal trainer.
Da quando seguo una programmazione specifica in sala pesi, tuttavia, c’è un dubbio che ha letteralmente “accalappiato” la mia mente: quante proteine dovrei assumere al giorno per garantire ai miei muscoli ciò di cui hanno bisogno? Ai miei interrogativi, fortunatamente, hanno risposto gli esperti a cui mi affido.
Le proteine, quando un regime alimentare bilanciato incontra un allenamento regolare, di almeno tre sedute alla settimana, sono il macronutriente più importante. Attraverso un processo denominato sintesi proteica, infatti, esse consentono la riparazione e crescita del muscolo, che vanno a ricostruire in seguito allo strappo generatosi durante il workout in palestra.
La domanda che mi è sorta spontanea, però, è un’altra: qual è la quantità giusta di proteine da assumere? La risposta che ho avuto dai professionisti a cui mi affido è che, in un regime alimentare che miri alla perdita di peso, l’ideale sarebbe di introdurre una quantità di proteine che va da 1,2 a 2,0 g per chilogrammo di peso corporeo.
In questo modo, mi hanno spiegato, si raggiunge lo stato metabolico benefico dell’eucetonemia (chetoni, cioè, circolanti da 0,5 a 5 mM). Una strada che gli esperti che mi seguono considerano ottimale per favorire la perdita di peso.
Laddove dovesse accadere che la dose di proteine che assumi non è abbastanza, peraltro, non faresti affatto fatica ad accorgertene. Il tuo corpo, infatti, ti invia dei chiari segnali nel caso in cui percepisse una carenza di questo macronutriente fondamentale.
Se ti stai chiedendo quali siano i cibi che contengono proteine, non temere. Il nutrizionista che mi segue mi ha istruita alla perfezione anche su questo argomento.
Tra le fonti proteiche più complete troviamo le uova: le uniche che contengono tutti gli amminoacidi essenziali, e che sono versatilissime quando si tratta di cucinarle.
Subito dopo vengono le proteine della carne e del pesce. La prima, in media, contiene tra i 16 e i 22 g di proteine ogni 100 g di prodotto crudo. Per quanto concerne il pesce, invece, la quantità di proteine in esso contenuta è leggermente inferiore: si va dai 15 ai 20 g.
Laddove tu fossi vegetariano, il problema non si pone. La lista di alimenti da cui puoi trarre le proteine di cui necessiti è infinitamente lunga (ed è indicata in questo articolo). Si va dai prodotti derivati del latte (yogurt e formaggi), fino a legumi ed alternative vegane come seitan, tofu o tempeh.
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