Sai quando piantare il zucchino da fiore? Oggi scopriamo insieme tutto ciò che occorre sapere per una fioritura spettacolare in pochissimi passaggi.
Il zucchino da fiore è un ortaggio molto amato e facile da coltivare anche in vaso non solo in orto. La sua fioritura, ovvero il periodo di maturazione e raccolta, va da marzo a giugno, ovvero nel periodo primaverile prima dell’estate. Ha un sapore dolce, soprattutto se colto ad una giusta maturazione, è un ortaggio molto versatile che si presta dagli antipasti ai primi piatti ed ai contorni.
Il zucchino è di colore verde intenso, talvolta presenta delle striature di un verde differente e all’estremità ha un fiore giallo, buonissimo da mangiare in diversi modi. E’ possibile preparare delle ricette molto fresche ed estive, inoltre è anche molto nutriente vista la quantità di sali minerali e vitamine presenti, non ha grassi quindi può essere tranquillamente consumato anche da chi sta seguendo un piano alimentare per perdere qualche kg.
Coltivare il zucchino da fiore è molto semplice, bisogna prestare attenzione solo ad alcune indicazioni che vi permetteranno di avere un buon raccolto per tutto il periodo primaverile.
Il zucchino da fiore ha bisogno di terreni organici, ben drenati e profondi. Nel terreno è bene aggiungere del concime come letame o compost, per rendere la base ricca di nutrienti per la pianta. La temperatura ideale di coltivazione si aggira intorno ai 18/24°, è bene ricordare che non tollera le temperature dai 15° in giù, il freddo arresta la crescita oltre a bruciare la pianta. Trapiantare il zucchino da fiore è una pratica altrettanto semplice, è consigliabile farlo tra marzo ed agosto, inoltre in inverno è consigliabile coprire la pianta con una protezione al fine di evitare che la pianta si geli. La produzione delle zucchine è proficua, una pianta può produrre dai 2 ai 7 kg di frutti.
Per preparare questo piatto estivo ci occorre: 15 zucchine con fiori (grandezza mignon) – 200 gr di ricotta – parmigiano q.b. – 2 tuorli d’uovo – basilico q.b. – sale q.b.- pepe q.b. – olio d’oliva q.b. Lavate bene le zucchine ed il fiore, da parte unite ricotta, parmigiano, pepe, basilico tritato, sale e uova, riempite i fiori. Adagiate in una pirofila cosparsa di olio le zucchine, cuocete in forno per 20/30 minuti. Servire tiepide.
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